Новости

Фейк: «Швеция признала ПЦР-тесты непригодными для диагностики COVID-19»

В казахстанских Telegram-чатах распространяется фейк о том, что Агентство общественного здравоохранения Швеции признало ПЦР-тесты непригодными для корректной диагностики COVID-19. Специалисты якобы заявили о том, что такой вид тестирования не способен определить вирусы, способные поражать клетки, от тех, которые уже были убиты иммунной системой человека. Это неправда.


Этот фейк появился в англоязычном сегменте Сети, позже его стали распространять на испанском языке. Затем сообщение подхватили пользователи соцсетей в разных странах Европы, после чего фейк просочился в российские и казахстанские Telegram-чаты.
Сообщения об отмене ПЦР-тестов уже опровергали независимые фактчекеры.
Информация об отказе шведских властей от ПЦР-анализов не соответствует рекомендациям, опубликованным на официальном сайте Агентства общественного здравоохранения страны.
«Тесты на антигены в форме самотестирования, когда вы проходите тест и анализируете его самостоятельно, могут использоваться для скрининга на определенных рабочих местах, но не должны использоваться при появлении симптомов COVID-19. Положительный результат теста самопроверки необходимо подтвердить с помощью ПЦР», — сказано на портале.
На сайте ведомства также регулярно обновляется статистика проведенных ПЦР-анализов.
Заявления о том, что ПЦР-анализ не способен точно определить, является ли вирус активным или же пациент перенес его в прошлом, также не верны.
Такой метод тестирования способен определить лишь РНК живого вируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем болезни. Специалисты рекомендуют сдавать анализ не ранее пятого дня после предполагаемого заражения.
Для того чтобы узнать, перенес ли человек COVID-19 в прошлом, специалисты рекомендуют сдавать серологические тесты, которые определяют наличие антител в организме. Антитела вырабатываются тогда, когда иммунная система борется с патогеном. Они сохраняются после выздоровления некоторое время.
Из этого следует, что сообщения о том, что Швеция отказалась от использования ПЦР-тестов, – ложь. На официальном сайте Агентства общественного здравоохранения подобной информации нет. Метод ПЦР-анализа на COVID-19 определяет лишь живую РНК вируса-возбудителя. Перенесенную инфекцию можно подтвердить, сдав тест на антитела.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button