Новости

Фейк: «Американские врачи изобрели лекарство от коронавируса и заявили, что маски не нужны»

Казахстанцы делятся вирусным видеороликом, записанным объединением «Американские врачи первой линии». Доктора заявляют, что маски не нужны и, более того, бесполезны, а лекарство от COVID-19 давно изобретено, однако власти замалчивают это и не дают лечить людей. Все это неправда.

 

«Американские врачи первой линии» — организация, созданная доктором Симоной Голд. Впервые об объединении заговорили в июле 2020 года, когда доктора дали пресс-конференцию на ступенях Верховного суда США. Тогда врачи заявляли, что гидроксихлорохин способен излечить COVID-19 на ранних стадиях и это якобы уже доказано. В том же интервью они утверждали, что маски бесполезны и носить их не стоит.

Запись пресс-конференции стала вирусной и набрала более 14 миллионов просмотров, в том числе и с подачи президента США Дональда Трампа, который сделал репост публикации на своей странице. Однако через некоторое время видеоролик удалили с платформ Twitter, Facebook и Youtube, объяснив это тем, что врачи распространяли противоречивую и неверную информацию о COVID-19.

Дело в том, что 15 июня 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало гидроксихлорохин неэффективным при борьбе с COVID-19.

«С учетом последних результатов мы провели клиническое исследование на большой смешанной группе госпитализированных пациентов и пришли к выводу, что это лекарство не показало преимуществ в снижении вероятности летального исхода или ускорении выздоровления», — сказано на официальном сайте ведомства.

Тем не менее негодование коллег и бан со стороны социальных сетей не остановил «Американских врачей первой линии», и они записали новое видео на ступенях Верховного суда. На этот раз команда докторов сообщила, что маски не способны задерживать вирусы, так как вирусы в разы меньше, чем пространство между волокнами самой маски.

Это не так. Во-первых, вирусы «путешествуют» не сами по себе, а вместе с частицами слюны и влаги, которые мы выдыхаем. Вместе с такой частицей размер вируса составляет 5-10 микрон. Расстояние между волокнами медицинской маски от 0,3 до 10 микрон, а в респираторе N95 – 0,1-0,3 микрона.

Во-вторых, утверждения о том, что до пандемии COVID-19 ни один врач не говорил о том, что маски могут быть эффективным средством профилактики заражения вирусами, неверны. Ношение масок было обязательным еще более века назад, во время пандемии испанки. Тогда за нарушение масочного режима штрафовали, а в некоторых странах даже могли посадить в тюрьму.

Утверждения о том, что маски вызывают раздражение, страх и гнев, не доказаны. Выступающие не привели ни примеров, ни ссылок на источник, позволяющий делать такие выводы. Кроме того, никто из членов объединения не является психологом, психотерапевтом или психиатром.

Таким образом, все высказанные «Американскими врачами первой линии» тезисы были неоднократно опровергнуты и признаны ложными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button