Новости

За отсутствие маски во время испанки сажали в тюрьму — правда

В Сети распространяется информация о том, что во время пандемии испанского гриппа в 1918-1919 годах тех, кто не носил маску, могли посадить в тюрьму. Это на самом деле так.


В начале XX столетия мир впервые столкнулся с незнакомым до этого вирусом. Пока медики искали лекарство и работали над созданием вакцины, правительство издало четкие требования, помогающие замедлить распространение болезни.
Во многом ограничения того времени схожи с теми, которые действуют сейчас. В 1918 году запрещались рукопожатия, объятия, предписывалось носить защитные маски, школы и детские сады были временно закрыты. Как показали исследования, последнее позволило снизить темпы распространения инфекции на 15%.
Для того чтобы все без исключения соблюдали ограничительные нормы, в некоторых странах ввели систему штрафов и наказаний за непослушание. К примеру, в Калифорнии (США) за отсутствие маски можно было получить штраф в размере от 5 до 100 долларов и даже попасть в тюрьму на 10 дней.
По данным ВОЗ, ношение маски в условиях пандемии крайне важно, так как это снижает риск заражения и замедляет распространение инфекции. Использование средств индивидуальной защиты, наряду с частым мытьем рук, соблюдением социальной дистанции и отказом от посещения людных мест без крайней необходимости, является действенной мерой профилактики COVID-19.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button