Новости

Фейк: «Геном вируса SARS-CoV-2 был выдуман, а не расшифрован»

Казахстанцы в Telegram-чатах распространяют видеовыступление доктора Саманты Бейли из Новой Зеландии. Она утверждает, что геном коронавируса SARS-CoV-2 никогда не был действительно расшифрован. По ее словам, геном выдумали, основываясь на данных ПЦР-тестов и информации о других коронавирусах. Это неправда.

Скриншот сообщения

Доктор Саманта Бейли – экс-ведущая телепрограммы The Checkup на новозеландском телеканале TVNZ-1. Ранее она уже заявляла о том, что ПЦР-тесты не способны определить наличие вируса, а находят лишь «генетический материал, значимость которого нам неизвестна». Эти утверждения были многократно опровергнуты независимыми фактчекерами и врачами.

На этот раз Саманта Бейли записала ролик, в котором утверждает, что вирус SARS-CoV-2 никогда не был изолирован и секвенирован, а его геном, который хранится в открытой базе данных GenBank, был попросту выдуман учеными. Причем, по словам Бейли, за основу «выдумки» взяли результаты ПЦР-тестирования больных пациентов и геномы других представителей семейства коронавирусов. Это утверждение совершенно безосновательно.

РНК вируса SARS-CoV-2 была выделена 9 января 2020 года в Ухане из образцов нуклеиновой кислоты, взятых у пациентов с пневмонией. На тот момент ПЦР-тестов, определяющих вирус SARS-CoV-2, еще не существовало.

Уже 12 января 2020 года 5 геномов, расшифрованных различными группами ученых, были зарегистрированы в базе данных GenBank. Позже геном вируса, независимо друг от друга, выделили ученые разных стран.

Работа по расшифровке геномов вариантов вируса продолжается и сейчас. 8 января 2021 года ВОЗ выпустила обновленное руководство по очистке и секвенированию вируса. Определение генома при помощи ПЦР-тестирования в нем не описывается.

Считать, что РНК-вируса расшифровали благодаря ПЦР-тесту на определение этого вируса, антинаучно. Дело в том, что ПЦР-тесты разработаны таким образом, что определяют наличие РНК патогена в организме. Другими словами, чтобы изобрести тест на вирус SARS-CoV-2, ученым нужно было расшифровать геном этого вируса. Подробно о том, как именно работает ПЦР-анализ, рассказал в своем Twitter-аккаунте австралийский вирусолог Ян Маккей.

Это не первое видео, в котором доктор Саманта Бейли заявляет о том, что вирус SARS-CoV-2 не был выделен. Ранее она публиковала ролик под названием The Truth About Virus Isolation. Его подробное опровержение также можно найти в Сети.

Итак, утверждения Саманты Бейли о том, что вирус SARS-CoV-2 никогда не был выделен, – ложь. Тезис о том, что его геном придумали ученые, антинаучен и не имеет никаких подтверждений. Сама Саманта Бейли ранее уже распространяла фейковые утверждения, противоречащие научно доказанным фактам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button