Новости

ВОЗ планирует искусственно снижать иммунитет – фейк

Пользователи Казнета делятся постом, в котором утверждается, что ВОЗ якобы планирует снижать иммунитет. Для этого организация рекомендует носить маски и использовать санитайзеры. Некоторые казахстанцы уверены, что такие меры могут пагубно сказаться на иммунной системе и что специалисты советуют придерживаться таких «опасных» правил намеренно. Это не так.


Судя по всему, такие слухи появились после неверной интерпретации слов генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебреисуса. Значительную часть своего выступления на пресс-брифинге по COVID-19, состоявшемся 12 октября 2020 года, он посвятил теме коллективного иммунитета. Однако ни слова о намеренном искусственном снижении иммунитета он не говорил. Гебреисус лишь выразил серьезные сомнения по поводу того, что сейчас выработку коллективного иммунитета можно рассматривать как один из методов борьбы с пандемией.
«В последнее время обсуждается концепция отказа от борьбы с распространением вируса для достижения так называемого коллективного иммунитета. Понятие «коллективный иммунитет» используется применительно к вакцинации, когда после достижения определенного порогового значения охвата вакцинацией против того или иного вируса от него может быть защищено остальное население. <…> Иными словами, коллективный иммунитет достигается, когда людей защищают от вируса, а не подвергают его воздействию. За всю историю общественного здравоохранения формирование коллективного иммунитета ни разу не являлось способом реагирования на вспышку болезни, не говоря уже о пандемии. Это сомнительно с научной и этической точек зрения», — сказал он.
Он также подчеркнул, что намеренно подвергать людей риску заражения коронавирусной инфекцией для того, чтобы выработать иммунитет, — неэтично, так как это может привести к летальным исходам среди пожилых людей и детей. Пока не разработана действенная и безопасная вакцина, эксперты советуют соблюдать меры предосторожности: носить защитные маски и чаще мыть руки, чтобы минимизировать контакты с вирусом.
На сайте ВОЗ также размещена информация об иммунитете к COVID-19. Поскольку штамм вируса, вызывающий заболевание, был открыт только в начале 2020 года, изучить последствия перенесенной инфекции в отдаленной перспективе пока сложно. Тем не менее в мире уже были зарегистрированы повторные случаи заражения КВИ.
«У большинства людей, инфицированных COVID-19, иммунная реакция развивается в течение нескольких первых недель после инфицирования. Продолжаются исследования для определения того, насколько сильна эта защита и как долго она длится. ВОЗ также изучает вопрос о том, зависит ли сила и продолжительность иммунной реакции от типа инфекции, то есть от того, как она протекает (без симптомов, в легкой форме или в тяжелой форме). По-видимому, иммунная реакция развивается даже у людей без симптомов», — также сказано на веб-странице организации.
Что же касается массовой вакцинации, то давно доказано, что такая мера может сыграть решающую роль в формировании коллективного иммунитета. К примеру, изобретение и повсеместное применение вакцин позволило значительно сократить случаи заболевания корью, оспой и полиомиелитом во всем мире.

Таким образом, «планы» ВОЗ по искусственному снижению иммунитета – лишь неверная интерпретация слов главы организации.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button