Новости

Фейк: «Доказано, что людей можно заражать болезнями через вышки сотовой связи»

В мессенджере Telegram казахстанцы обсуждают теорию Петра Гаряева, который якобы доказал, что при помощи вышек сотовой связи людей можно заражать различными болезнями. Для этого нужно лишь скопировать «излучение» вируса или бактерии и «транслировать» его при помощи вышки. Это антинаучно.

Петра Гаряева в научном сообществе называют деятелем псевдонауки, а его теории считают противоречащими здравому смыслу.

Петр Гаряев автор теории «волновой генетики». Концепция основана на том, что молекула ДНК способна передавать информацию при помощи некой волны, а в течение 40 дней после смерти хозяина ДНК в пространстве сохраняется «фантом» молекулы. Ни один из ее тезисов так и не был экспериментально доказан. Кроме того, в ссылках на использованные в работе материалы есть имена ученых, которые не имели никакого отношения ни к Гаряеву, ни к его теории.

Согласно доказательной науке, ни бактерии, ни вирусы не являются источниками ионизирующего, неионизирующего или же электромагнитного излучения.

Более того, скопировать «излучение» и «транслировать» его при помощи других объектов невозможно. Это объясняется тем, что определенные типы излучений характерны исключительно для конкретных материалов. Например, источником радиоактивного излучения могут быть нуклиды, ядра которых нестабильны и испытывают радиоактивный распад. Такие как уран-238 , торий-232, радон-222 и другие. Источником такого типа излучения не может быть, например, азот-15, так как этот изотоп является стабильным.

Таким образом, теория Петра Гаряева на самом деле противоречит науке и здравому смыслу. Она никогда не была доказана или признана другими учеными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button