Казахстанцев предупредили о всплеске телефонного мошенничества

Злоумышленники продолжают действовать под прикрытием официальных организаций — от поликлиник и коммунальных предприятий до служб доставки. Их цель — получить доступ к личным данным граждан и аккаунтам в государственных приложениях. С предупреждением о росте телефонного мошенничества выступили специалисты АО «Государственная техническая служба».
Звонки от имени поликлиник
Аферисты представляются сотрудниками регистратуры реальных поликлиник, часто называя правильные адреса и названия. Они сообщают, что теперь запись к врачам и вызов скорой помощи якобы возможны только по номеру медицинской декларации, а не по ИИН. Под этим предлогом просят продиктовать «номер декларации», который на деле оказывается одноразовым кодом для входа в такие приложения, как DamuMed или eGov.
Получив SMS, просят продиктовать шестизначный код, получая тем самым доступ к персональному аккаунту гражданина.
«Проверка счетчиков» от коммунальных служб
Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками коммунальных компаний вроде «Астана Энергосбыт» или «Алматы Су». Они говорят о некой «государственной программе замены счетчиков» и расспрашивают о последних проверках. После этого оформляют фальшивую заявку и отправляют на телефон код якобы для подтверждения заявки. На самом деле код нужен мошенникам для доступа к цифровым сервисам гражданина.
Ложные уведомления о заказных письмах
Под видом сотрудников «Казпочты» или курьерских служб мошенники сообщают о якобы поступившем заказном письме из госорганов: налогового комитета, КГД РК, ЦОНа и других учреждений. Жертву просят уточнить адрес, а затем высылают SMS с номеров 1414 или 1412. Вслед за этим просят продиктовать код или перейти по ссылке, что может привести либо к краже персональных данных, либо к установке вредоносных программ.
Эксперты АО «ГТС» напоминают: настоящие сотрудники государственных и коммунальных организаций никогда не запрашивают по телефону коды из SMS или ссылки из мессенджеров.
«Государственная техническая служба» дает несколько рекомендаций, чтобы не попасться на удочку мошенникам:
— не передавайте никому коды- подтверждения из SMS, даже если звонящий представляется сотрудником госоргана;
— не сообщайте ИИН и другие персональные данные по телефону;
— не переходите по ссылкам в SMS, особенно если вы в разговоре с «представителем» организации;
— прерывайте разговор и перезванивайте в организацию по официальному номеру;
— сообщайте о подозрительных звонках в правоохранительные органы.