Новости

Манипуляция: «70% летальных исходов от COVID-19 придется на вакцинированных людей»

В мессенджере Telegram казахстанцы делятся сообщением с прогнозами развития пандемии COVID-19 в мире. Пользователи Казнета утверждают, что, согласно модели, созданной британскими учеными, уже осенью среди людей, умерших от КВИ, 70% придется на ранее вакцинированых. Это не так.


Пользователи Сети ссылаются на модель развития пандемии, составленную Научной группой по моделированию пандемического гриппа (SPI-M). В последней версии документа, опубликованного 31 марта 2021 года, рассматривается влияние ослабления карантина на развитие пандемии.
При этом сами авторы подчеркивают, что их расчеты не являются прогнозом или предсказанием, и реальное развитие пандемии во многом остается неясным.
При расчетах ученые использовали различные схемы, которые включали в себя данные об эффективности первой и второй доз препаратов Pfizer и AstraZeneca. В частности, специалисты проводили расчеты, основываясь на том, насколько высока вероятность того, что привитых людей, заболевших COVID-19, будет необходимо госпитализировать или помещать в палаты интенсивной терапии. В каждом случае составлялись отдельные графики, исходя из предположений о максимально высокой эффективности вакцин и максимально низкой. При этом даже в самом неблагоприятном сценарии расчеты не превышали показателей пика заболеваемости, который пришелся на весну и лето 2020 года.
Исходя из расчетов, ученые сделали вывод, что смягчение карантинных мер не приведет к новой вспышке заболеваемости при условии, что массовая вакцинация продолжится.
Стоит отметить, что эти расчеты не применимы по отношению к Казахстану, так как у нас массовая вакцинация проводится препаратом «Спутник V». Его эффективность и безопасность доказаны доклиническими и клиническими испытаниями. 
Таким образом, утверждение о том, что 70% летальных исходов в результате COVID-19 придется на привитых людей, неверно. Расчеты британских ученых включали в себя несколько сценариев, при этом не один из них сами авторы не считают точным прогнозом и указывают на то, что с уверенностью предсказать реальное развитие событий на сегодняшний день невозможно.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button