Медицинские фейки

Фейк: «В мире зарегистрированы первые случаи аллергии на Wi-Fi»

В социальных сетях пишут о новом и пугающем диагнозе: аллергии на Wi-Fi. Якобы у людей, страдающих от этого недуга, отмечаются головные боли и головокружения, ломота в суставах и ухудшение зрения. Выясняем, реален ли этот диагноз.

Первые сообщения об аллергии на Wi-Fi появились в СМИ еще в 2015 году. Сообщалось, что подобная аллергия – лишь одно из проявлений так называемой сверхчувствительности к электромагнитному излучению. Ее общими симптомами могут стать кожные высыпания, зуд, головные боли и головокружения, тошнота и прочее.

Примечательно, что все сверхчувствительные к электромагнитному излучению люди поставили себе этот диагноз самостоятельно. Ученые, которые проводили испытания, чтобы выяснить, существует ли такая болезнь, пришли к выводу, что все ее симптомы – это либо самовнушение, либо проявления другой, пока не диагностированной болезни.

Так, в 2017 году были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие люди, считающие, что они сверхчувствительны к электромагнитному излучению. В рамках эксперимента их в хаотичном порядке подвергали воздействию радиоволн и просили отмечать усиление симптомов гиперчувствительности. В итоге участники отмечали усиление тогда, когда никакому воздействию не подвергались. Подобное исследование было проведено и в 2018 году. В нем участники сообщали об ухудшении самочувствия, когда думали, что на них направлены радиоволны. Но на самом деле никакого воздействия не было.

В 2019 году был опубликован результат обзора 28 экспериментальных научных исследований на тему сверхчувствительности к электромагнитному излучению. В нем сказано, что нет убедительных доказательств того, что эта болезнь реальна.

В научной работе 2020 года французские ученые предположили, что сверхчувствительность к радиомагнитному излучению можно объяснить эффектом ноцебо. Он заключается в том, что пациенту может стать плохо из-за лекарства или воздействия, не имеющего совершенно никакого эффекта, просто потому, что пациент верит в опасность или вредность этого вещества или воздействия.

Таким образом, научное сообщество склонно считать, что аллергия на Wi-Fi в частности и сверхчувствительность к электромагнитному излучению в целом – это не настоящие болезни. Все их проявления – это либо самовнушение, либо симптомы реальных физических или ментальных расстройств.

В распространяемом посте также говорится о том, что Wi-Fi губителен для всего живого потому, что работает на той же частоте, что и микроволновые печи – 2,4 ГГц.

Это утверждение манипулятивно и антинаучно. Объясняем почему.

Во-первых, частоту 2,4 ГГц использовали старые Wi-Fi-роутеры первого поколения. Современные устройства Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E работают в диапазонах 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6ГГц.

Во-вторых, Wi-Fi-роутеры, несмотря на использование одинаковых частот, имеют два принципиальных отличия от микроволновых печей, из-за которых не могут подогреть ни еду, ни что-либо еще.

В отличие от микроволновой печи Wi-Fi-роутер направляет сигнал во всех направлениях одновременно, то есть волны рассеяны, условно говоря, по кругу. В микроволновке же сигнал четко направлен в одну точку, которая находится примерно в центре печи. Этот сигнал отражается от противоположной стенки и под немного иным углом вновь попадает в центр печи. Именно поэтому в микроволновках используют вращающуюся основу: так нагреваться может вся тарелка с едой, а не только ее центральная часть.

Следующее отличие заключается в разной мощности. Среднестатистическая микроволновая печь генерирует 1000 Вт, в то время как Wi-Fi-роутер всего 100 мВт. То есть для того чтобы маршрутизатор мог что-то разогреть, его выходную мощность придется увеличить в 10 000 раз.

Несмотря на то, что микроволновые печи и Wi-Fi-роутеры действительно используют одни и те же частоты, принципы их работы отличаются. Это значит, что маршрутизаторы не могут нагревать предметы, а микроволновка не поможет, например, посмотреть фильм в режиме онлайн.

Таким образом, распространяемое сообщение ложное. Аллергии на Wi-Fi не существует, а сама технология точно не является губительной для всего живого.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button