Новости

Фейк: «Непривитые дети реже болеют»

В Казнете распространяется фейковое сообщение о том, что дети, не получавшие прививок, болеют реже, чем те, кого вакцинировали по графику. Такое исследование якобы провели в клинике доктора Пола Томаса. Выводы недостоверны, а само утверждение – фейк.

Пол Томас известен своими высказываниями о вреде вакцинации и о том, что эпидемии — вымысел. Также американский доктор является сторонником теории о влиянии вакцинации на развитие аутизма.

На самом деле этот миф давно развенчан. Ряд независимых исследований доказал, что никакой корреляции между аутизмом и вакцинацией не существует.

Графики, якобы отражающие количество обращений к педиатру среди привитых и непривитых детей и публикуемые пользователями Казнета, сложно назвать достоверными. В них не указано ни количество участников исследования, ни период его проведения. Не указаны также и другие важные в этом случае факторы, такие как наличие или отсутствие врожденных патологий, хронических заболеваний, анамнез.

Тем не менее доктор Томас не единственный, кто пытался с помощью подобных экспериментов доказать вред прививок. Однако ни он сам, ни его единомышленники так и не сумели прийти к убедительным выводам.

Тем временем на сайте ВОЗ опубликована статистика детской смертности от излечимых болезней в возрасте до пяти лет. Наиболее высокие показатели в так называемых странах третьего мира, где на массовую вакцинацию не хватает средств и большая часть детей не привита.

Вспышка кори в 2018 году унесла жизни 37 человек в Европе. Это рекордный показатель за последнее десятилетие. Специалисты связали резкий скачок смертности от хорошо изученной болезни с массовыми отказами родителей ставить прививки детям.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что своевременная вакцинация могла бы значительно снизить летальность. Согласно многочисленным исследованиям, даже если привитый человек и заболевает тем, от чего получал вакцину, болезнь протекает легче и не вызывает осложнений.

В целом дошкольникам свойственно болеть чаще взрослых – в норме дети переносят ОРВИ от 6 до 12 раз в год. Бить тревогу стоит лишь тогда, когда болезни протекают тяжело и длительное время. Во многом то, как часто и насколько тяжело болеет ребенок, зависит от его образа жизни и наследственности.

Из этого следует, что никакого обоснования того, что вакцинация подрывает детский иммунитет, нет. Напротив, согласно доказательной медицине, иммунизация – способ избежать опасных заболеваний.

 
 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button