Новости

Фейк: «Немецкий ученый доказал, что вируса кори не существует»

Участники популярных казахстанских Telegram-чатов пишут о том, что вируса кори не существует. Это якобы доказал немецкий ученый Штефан Ланка, а его доводы официально поддержал Федеральный суд Германии. Рассказываем историю целиком и объясняем, почему Ланка не доказал, что вирус кори – выдумка.

 

Для начала следует пояснить, кто же такой Штефан Ланка. Он видный деятель псевдонауки, выступающий за теорию о том, что вируса кори не существует в принципе. За это он удостоился двух крупных антинаград в сфере науки: «Золотой доски» от GWUP и «Золотого Фолльпфостена от Swiss-Radio. Их ему вручили за «самую большую антинаучную чепуху 2020 года».

Что же касается «доказательств» Штефана Ланки, якобы подтверждающих, что вируса кори не существует, то дело было так. Ланка публично предложил сто тысяч евро любому, кто докажет существование вируса кори, предоставит его фото и измерит диаметр. Вызов принял ученый Дэвид Барденс. Он предоставил шесть статей, неопровержимо доказывающих существование вируса кори.

Однако Ланка не спешил выплачивать обещанную сумму и подал на Барденса в суд за то, что тот якобы нарушил условия договора. Всего по этому делу проходило несколько процессов на разных уровнях. Иногда судьи выносили решения в пользу Барденса, а иногда в пользу Ланки. Важно отметить, что во время каждого из процессов судьи рассматривали лишь вопрос о том, были ли нарушены условия договора. Вопрос существования вируса кори в зале суда не разбирался.

Финальное решение было вынесено в 2017 году Федеральным судом. Судья занял сторону Ланка, постановив, что Барденс все-таки нарушил условия сделки. В постановлении сказано, что поскольку Штефан Ланка выразил личное желание установить награду за доказательства существования вируса и сам придумал правила поиска этих доказательств, то только он имел право решать, были ли они соблюдены или нет.

О том, что вируса кори не существует, в постановлении суда ничего не сказано, так как этот вопрос не являлся предметом спора в процессе разбирательства.

Существование вируса кори неоспоримо. Он был выделен в 1954 году, а в 1975 году его зарегистрировали Международным комитетом по таксономии вирусов как типовой вид рода Morbillivirus.

Фотографии патогена под микроскопом можно найти на сайте Библиотеки изображений общественного здравоохранения Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Подробное описание вируса кори и его генома также без труда можно найти в научной литературе.

Таким образом, сообщение о том, что немецкий ученый доказал, что вируса кори не существует, – ложь.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button