Новости

Манипуляция: «Раз ученые до сих пор не научились лечить рак, то и создать вакцину против COVID-19 так быстро они не могли»

Пользователи Казнета высказывают свое недоверие к вакцинам против COVID-19. Причиной тому слишком короткий срок разработки препарата. В сообщении пишут, что изобрести вакцину так быстро просто не могли, ведь известный с незапамятных времен рак лечить не научились до сих пор. На самом деле подобное сравнение некорректно.

Пожалуй, начать стоит с того, что обязательным условием для успешного лечения болезни является понимание ее причин и механизмов развития. В случае с COVID-19 эта информация стала известна практически сразу после того, как болезнь была впервые диагностирована. В декабре 2019 года специалисты провели анализ нуклеиновой кислоты у пациента с пневмонией, в результате чего и обнаружили коронавирус SARS-CoV-2, ранее неизвестный человечеству.

Позже ученым удалось полностью расшифровать геном вируса. Он опубликован в открытом доступе.

После этого по всему миру началась активная работа по изучению заболевания и разработке вакцины. Ученые использовали наработки, существовавшие ранее. Это, к примеру, уже разработанные, но еще не прошедшие клинические испытания вакцины против коронавируса SARS. Также специалисты полагались на существующие работы по изучению аденовирусного вектора ChAdOx, на основе которого в результате были созданы некоторые из вакцин против COVID-19, например AstraZeneca.

При этом важно отметить, что, несмотря на рекордно быстрые темпы разработки вакцин против COVID-19, препараты тщательно тестировали и проверяли.

В случае с лекарством от рака все куда сложнее. Во-первых, рак – это не одно заболевание, а лишь общее название для более чем двухсот видов онкологических болезней. При этом каждый вид может иметь несколько подвидов. Причиной появления опухолей является мутация ДНК в клетках, однако достоверно неизвестно, что именно вызывает эту мутацию. Более того, даже в одной раковой опухоли клетки могут отличаться друг от друга. Чаще всего такие клетки крайне устойчивы к внешнему воздействию. Уничтожить их, не повредив при этом здоровые органы и ткани, крайне сложно. 

Очевидно, что одно лекарство просто не способно справиться со всеми видами онкологических заболеваний и быть одинаково эффективным для всех.

Тем не менее ученые не стоят на месте и продолжают изучать виды рака и пробовать все новые и новые методы их лечения.

Только за последние годы специалисты предложили сразу несколько инновационных видов лечения, например терапевтические вакцины, CAR-T клеточная терапия, CRISPR-технология, а также метод, основанный на изучении микробиома человека.

Статистические данные говорят о том, что развитие медицины на протяжении последних двух десятилетий позволило увеличить пятилетнюю выживаемость пациентов с различными видами онкологии. С 1990 по 2016 год статистика смертности от рака в течение пяти лет с момента диагностики снизилась на 17%.

Все это говорит о том, что ученые продолжают поиски лекарств от рака, однако этот путь крайне долог и сложен.

Итак, вывод о том, что ученые просто не могли разработать эффективные вакцины против COVID-19, так как они до сих пор не нашли лекарство от рака, не верен.

COVID-19 предупредить гораздо легче, так как ученым известен его возбудитель, коронавирус SARS-CoV-2, геном которого полностью расшифрован и изучен.

Рак является лишь общим названием для более чем двухсот различных видов онкологических болезней, каждый из которых имеет подвиды. Точные причины развития опухолей до сих пор неизвестны. Тем не менее специалисты работают над созданием новых и новых методов лечения, что в совокупности приводит к снижению смертности среди больных раком.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button