Новости

Фейк: «Компания Microsoft начала подготовку к концу света»

Пользователи Казнета делятся новостями о том, что компания Microsoft, основанная Биллом Гейтсом, готовится к апокалипсису. В новости сказано, что ее представители уже начали записывать величайшие музыкальные композиции всех времен, чтобы отправить их в специальное хранилище. Объясняем, почему все это не значит, что Билл Гейтс и его соратники знают дату конца света и намеренно начали к нему готовиться.

К рассылке с новостью о намерениях компании Microsoft прикреплена фотография всемирного семенохранилища, известного как хранилище Судного дня, расположенного на острове Шпицберген. Несмотря на название, к концу света хранилище отношения не имеет. В нем хранятся семена различных растений из разных стран. Создать его решили для того, чтобы сохранить разнообразие земной флоры в будущем, на которое могут повлиять природные катаклизмы, изменение климата и даже сами люди, вырубая леса и строя новые города и поселения.

При этом страны, отправляющие в хранилище семена, могут использовать их в будущем по своему усмотрению.

Ничего, кроме семян, в этом месте хранить не планируют.

Компания Microsoft к нему также отношения не имеет.

Инициатива записать величайшие музыкальные произведения на надежные носители, чтобы иметь возможность сохранить их, также принадлежит не Microsoft, а другой компании – Elire Group. Именно они выдвинули идею о сохранении музыкальных записей, а компания Microsoft поддержала их, предоставив уникальные носители: стеклянные пластины, которые смогут хранить до 100 ГБ данных на каждой из них. При этом такие носители устойчивы к переменам температуры, влаге, электромагнитным колебаниям и прочим неблагоприятным условиям окружающей среды. Важно отметить, что эти носители были созданы еще в 2019 году в рамках проекта Microsoft Project Silica.

Хранится записанные музыкальные композиции будут также в Норвегии, однако точного места пока не называли.

Сама идея записи песен не связана с ожиданием апокалипсиса или подготовкой к нему. Поскольку музыка – важная часть человеческой культуры, то ее сохранность крайне важна, а ее обеспечение без специальных технологий практически невозможно. К примеру, пожар, случившийся 1 июня 2008 года в студии кинокомпании Universal, уничтожил, по разным подсчетам, от 120 до 175 тысяч уникальных музыкальных записей, включая композиции Луи Армстронга, Чака Берии, Билли Холидея и Ареты Франклин.

Таким образом, стремление обеспечить сохранность культурного наследия человечества говорит вовсе не о подготовке к концу света, а о разумном желании создать безопасную систему хранения для шедевров мировой музыки.

Следовательно, высказывание о том, что компания Microsoft готовится к концу света, – преувеличение, манипуляция и искажение фактов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button