Новости

Фейк: «Казахстанцев заставляют ревакцинироваться чаще, чем рекомендуют врачи»

В мессенджере Telegram, распространяется сообщение о том, что казахстанцев заставляют проходить ревакцинацию против COVID-19. При этом автор текста утверждает, что ранее врачи сообщали о том, что иммунитет после первых двух доз вакцин якобы сохраняется в течение 3-5 лет, но, несмотря на это, повторные дозы требуют получать каждые полгода. Это неправда.

Ситуацию прокомментировал официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев.

«Во-первых, принудительной вакцинации или ревакцинации в Казахстане нет. Это противоречит всем нормам закона. Подчеркиваю: вакцинация против COVID-19 в Республике Казахстан проводится исключительно с добровольного информированного согласия», — сообщил он.

Что же касается сроков, в которые необходимо получить бустерную дозу вакцины, то Ержан Байтанаев пояснил, что иммунитет к COVID-19, сохраняющийся в течение 3-5 лет, – это выдумка.

«Никогда ни о чем подобном мы не говорили. Как только появились исследования на эту тему, то и специалисты мирового уровня, и Всемирная организация здравоохранения – все говорили о том, что иммунитет после вакцинации против COVID-19 сохраняется в течение 6-8 месяцев. Именно поэтому и было принято решение о введении ревакцинации», — объяснил он.

Ержан Байтанаев также напомнил, что все граждане Казахстана, привитые более шести месяцев назад и желающие ревакцинироваться, могут беспрепятственно сделать это в любом пункте вакцинации.

«В настоящий момент у нас имеется достаточный запас вакцин, дефицита нет. В запасе имеются вакцины QazVac, VeroCell производства SinoPharm и Comirnaty от компаний Pfizer/BioNTech», — сказал Ержан Байтанаев.
Таким образом, информация, указанная в сообщении, не соответствует действительности. Ревакцинация является добровольной, а иммунитет к COVID-19 после прививки сохраняется в течение 6-8 месяцев, а не в течение 3-5 лет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button