Новости

Невозможно отравиться сдав ПЦР-тест

В соцсетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что, сдав ПЦР-тест, можно отравиться опасным химическим веществом. Используемый для стерилизации ватных зондов этиленоксид, по мнению некоторых пользователей, способен оказать негативное влияние на здоровье. Это манипуляция и искажение фактов.


Информацию о том, что частицы этиленоксида, применяемого при стерилизации медицинского оборудования, могут оставаться на зондах для забора биоматериала и отравлять организм, опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

«Стерилизацию оксидом этилена проводят с использованием специально предназначенного для этого оборудования. Стерилизуемые предметы помещают внутрь герметично закрываемых контейнеров или боксов, где они проходят обработку парами смеси. После газообработки начинается процесс аэрации (дегазации), суть которого заключается в том, чтобы «выветрить» остатки газовой смеси. При этом для медицинских изделий, которые контактируют с телом человека не более 30 минут (шприцы, пластиковые или деревянные шпатели, тампоны), время аэрации составляет 12 часов. Если медицинское изделие контактирует с телом человека более 30 минут – 24 часа. Имплантируемые изделия (кардиостимуляторы) подлежат аэрации не менее 72 часов», — пояснили в ведомстве.

Таким образом, на медицинских изделиях не остается следов этиленоксида, а значит, вызвать отравление использование таких изделий не может.
Более того, в Казахстане проводится выборочное исследование в партиях зондов для взятия биологического материала уполномоченными экспертными организациями в токсикологических лабораториях Республики Казахстан по определению остаточного содержания ЭО и ЭХГ в продукции в соответствии с ISO 10993-7-2016.
Подробнее о стерилизации медицинских изделий с применением этиленоксида мы уже рассказывали ранее.

Манипуляция: «Наборы для ПЦР-тестов пропитаны веществом, вызывающим рак мозга»

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button