Новости

Камеры в подъездах не используются для слежки за больными COVID-19

В мессенджерах активно распространяется история казахстанки, заметившей у себя в подъезде сотрудника АО «Казахтелеком», который устанавливал камеру. Женщина предположила, что таким образом власти намерены отслеживать людей, не соблюдающих карантинный режим во время второй волны COVID-19.

 

На самом деле установка камер наблюдения проводится по программе «Безопасный город». К ее реализации приступили еще в 2017 году, задолго до того как штамм SARS-CoV-2 стал известен человечеству.

Концепция программы включает в себя систему городского видеонаблюдения, телекоммуникационные технологии, системы электро- и водоснабжения, которые функционируют и взаимодействуют между собой. Все это призвано упростить жизнь казахстанцев и снизить уровень преступности по всей стране.

На сегодняшний день сотрудниками АО «Казахтелеком» установлено более 33 тысяч видеокамер в 17 тысячах подъездах с охватом 250 тысяч квартир по всему Казахстану. При этом записи с видеокамер доступны и самим жильцам.

«Услуга облачного видеонаблюдения позволяет абонентам наблюдать за событиями в своем подъезде в режиме реального времени посредством мобильного приложения «KT CAM» на базе iOS/Android и веб-портала http://video.telecom.kz. Архивные данные хранятся 7 дней», — сказано в ответе акционерного общества на запрос портала Stopfake.kz.

Также в ответе говорится, что компания лишь устанавливает камеры и осуществляет их техническое обслуживание. Никакой статистики они не ведут — ни по правонарушениям, ни по зараженным какими-либо болезнями.

Призываем вас доверять только официальной информации. Проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала — пишите на WhatsApp-номер: +7 707 739 5599.

Еще новости

Back to top button