Новости

Фейк: «Пандемию COVID-19 спланировали в 2017 году»

Пользователи Казнета делятся сообщениями о том, что пандемия COVID-19 была спланирована заранее. Об этом якобы свидетельствует статья, вышедшая на сайте The Washington Post в октябре 2017 года. В ней говорится о пандемических учениях, в которых приняли участие члены правительств разных стран и представители Всемирного банка.

На самом деле статья не доказывает того, что COVID-19 – заранее спланированная акция.

Пандемические учения вовсе не редкость. Они регулярно проводятся в течение последних 20 лет. Самые известные – это «Темная зима», имитация пандемии оспы (2001 год), «Атлантический шторм», симулирующий трансатлантическую биотеррористическую атаку (2005 год), и «Клэйд-Икс» – сценарий, посвященный новому вирусу, от которого нет вакцины (2018 год).

Другие учения, которые сторонники теории заговора также называют «сценарием» пандемии, носят название «Событие 201». Они прошли в 2019 году и основывались на идее пандемии коронавируса. Сценарий был выбран исключительно потому, что коронавирусы давно признаны опасными и ученые не раз высказывались о том, что именно эта группа вирусов как никакая другая способна вызывать эпидемии. В остальном сценарий существенно отличается от реальной пандемии COVID-19. Согласно учениям, вирус появился в Бразилии, был куда более заразен, летальность от него была гораздо выше и вакцину удалось разработать лишь тогда, когда 90% населения было заражено.

Благодаря этим учениям разрабатываются алгоритмы действий на случай реальной угрозы.

Учения 2017 года, проведенные Всемирным банком, о которых идет речь в статье, прошли после вспышки лихорадки Эбола, которая началась в Западной Африке и унесла более 11 тысяч жизней.

Симуляция, которую провели в 2017 году, включала в себя ответ правительств нескольких стран на пандемическую угрозу в сферах здравоохранения, туризма, финансов. Также в сценарий симуляции включили распространение новостей через социальные сети и их влияние на развитие пандемии. Различные варианты решения проблемы подразумевали возможности закрытия границ и запрет на путешествия.

Тем не менее никаких точных совпадений с ходом развития пандемии COVID-19 в симуляции 2017 года не было. Сама симуляция не была чем-то из ряда вон выходящим.

Из этого следует, что пандемические учения — это обычное явление, сродни военным учениям и симуляциям для спасателей во всем мире. Считать какие-то из них «сценарием» будущих трагических событий нельзя.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button