Новости

Конспирология: «Билл Гейтс собирается устроить пандемию оспы»

Участники Telegram-чатов пишут о том, что миллиардер Билл Гейтс стоит за вспышкой оспы обезьян, которая происходит прямо сейчас. По мнению пользователей, это начало новой смертельной пандемии, о которой Гейтс говорил в ноябре минувшего года и даже отрепетировал ее с мировыми лидерами в 2001 году. Это конспирология.

Разбирать эту теорию следует по частям. Начнем в хронологическом порядке. В июне 2001 года Центр стратегических и международных исследований, Центр исследований гражданской биозащиты Джона Хопкинса, Институт национальной безопасности ANSER и Национальный мемориальный институт предотвращения терроризма провели совместные учения под названием «Темная зима». Сценарий учений был полностью вымышленным. Он был направлен на предотвращение потенциальной биотеррористической угрозы, в ходе которой злоумышленники запустили вирус натуральной оспы в США. Через 13 дней после этого болезнь распространилась в 25 штатах и 15 зарубежных государствах.

Отметим, что это не первые пандемические учения, сценарий которых описывал биотеррористическую атаку. К примеру, в сценарии учений «Атлантический шторм», проведенных в 2005 году, также упоминалось намеренное распространение болезни.

В 2018 году проходили учения под названием «Клэйд Икс», по сценарию которых людей начал поражать неизвестный вирус, от которого нет вакцины.

Все они были направлены на то, чтобы подготовить правительства стран, системы здравоохранения и другие органы к наступлению потенциальной пандемии и научить их, как правильно и быстро и эффективно реагировать на биологические угрозы.

Называть подобные учения «репетициями» реальных пандемий неверно, так же как неверно было бы называть все без исключения военные учения доказательством реально планируемых войн.

Следующий пункт в распространяемой теории заговора относится к началу ноября 2021 года. Тогда миллиардер и филантроп Билл Гейтс давал интервью председателю Специального комитета здравоохранения Джереми Ханту. Полную запись разговора можно найти в Сети. В беседе с Хантом Гейтс вовсе не предупреждал о пандемии оспы и не делал предсказаний. Он лишь привел пример, в котором, к слову, упомянул натуральную оспу, а не оспу обезьян, которая распространяется сейчас.

Далее пользователи Казнета пишут о том, что спустя всего несколько дней после интервью Гейтса несколько флаконов с оспой были обнаружены в Филадельфии.

На самом деле флаконы с этикеткой «оспа» были найдены в лаборатории по исследованию вакцин за пределами Филадельфии. Их обнаружила сотрудница предприятия во время уборки морозильных камер. Никаких заражений после случившегося не последовало. С содержимым флаконов никто не контактировал, а о находке сразу же уведомили Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Билл Гейтс не имел никакого отношения к случившемуся, о чем сообщили фактчекеры портала PolitiFact. 

Нынешняя вспышка обезьяньей оспы с описанными выше событиями никак не связана по ряду причин. Во-первых, натуральная оспа, о которой говорил Гейтс, и оспа обезьян разные болезни. Оспа обезьян никогда не фигурировала ни в одних пандемических учениях.

Во-вторых, оспа обезьян распространена в Центральной и Западной Африке, иногда ее вспышки происходят в других странах. К примеру, в 2003 году болезнью заразились граждане США, которые играли с собаками, ранее инфицированными грызунами, привезенными из Африки и больными оспой обезьян. В 2018 году случаи оспы обезьян регистрировались в Израиле, Великобритании. В Сингапуре болезнь диагностировали у пациента в 2019 году. В июле и ноябре 2021 года о случаях заражения сообщали в США.

На сегодняшний день случаи заражения оспой обезьян зарегистрированы в Австралии, Канаде, США и странах Европы. Каждый из них расследуется. Уже установлено, что первый пациент, выявленный в Великобритании 7 мая 2022 года, незадолго до болезни вернулся из Нигерии. Среди других заболевших в Европе – мужчина, отдыхавший ранее на Канарских островах, и медицинский работник, проводивший прием одного из больных.

Не существует совершенно никаких оснований считать, что Билл Гейтс так или иначе повлиял на распространение болезни и тем более прямо сейчас создает пандемию.

Важно отметить, что оспа обезьян – болезнь, которая по симптомам схожа с ветряной оспой и проходит сама в течение 21 дня.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button