Новости

Туркменистан: распространение любой информации под контролем государства

Туркменистан — одна из самых закрытых стран постсоветского пространства, где доступ к информации строго контролируется государством. В стране заблокировано большинство социальных сетей. Stopfake.kz расскажет, как в Туркменистане борются с распространением недостоверной информации.

 

Интернет

По данным американского агентства Akamai Technologies, доступность интернета для населения в стране составляет 20%. Стоит отметить, что в Туркменистане заблокирован YouTube, Facebook, Twitter, «ВКонтакте», некоторые новостные сайты, а также мессенджеры WhatsApp, WeChat, Viber. Интернет жестко цензурируется, блокируется все, критично относящееся к власти. Также правительство отслеживает посещаемые пользователями сайты. На сегодняшний день активно блокируются службы VPN.

 

Законы

Согласно Конституции, Туркменистан — демократическое, правовое и светское государство, которое обладает статусом постоянного нейтралитета. Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова (Статья 42). Он имеет право на свободный поиск, получение и распространение информации способом, не запрещенным законом.

 

Уголовным кодексом Туркменистана предусмотрена уголовная ответственность за предоставление недостоверной информации, клеветы в публичном выступлении, публично выставленном произведении в средствах массовой информации.

Закон «О средствах массовой информации» Туркменистана был принят в 2013 году. Документом устанавлен порядок сбора, подготовки и распространения информации, а также гарантируется гражданам беспрепятственный доступ к зарубежным средствам массовой информации.

 

Наказание

Согласно статье 132 Уголовного кодекса Туркменистана, за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, если она осуществлена в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации, предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 среднемесячных размеров оплаты труда. За деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли за собой тяжкие последствия либо осуществлены совместно с обвинением в совершении особо тяжкого преступления либо преступления, связанного с коррупцией, наказываются штрафом в размере от 30 до 50 среднемесячных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок до 3 лет.

Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет — предусмотрено за клевету и оскорбление президента Туркменистана. Оскорбление представителя государственной власти влечет наказание в виде штрафа или исправительных работ до 2 лет.

В Законе «О СМИ» есть особые случаи неразглашения информации. Так, запрещается распространение дезинформации и информации, порочащей, оскорбляющей гражданина, унижающей его честь и достоинство (Статья 42).

Очередное усиление контроля за источниками информации в стране произошло в связи с пандемией COVID-19. Так, с целью недопущения паники среди населения было запрещено произносить слово «коронавирус». Оно было исключено из специальной брошюры, акцент был смещен на общую профилактику острых респираторных инфекций.

Стоит отметить, Туркменистан — единственная страна в Центральной Азии, где официально не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19.

 

Заключение

В 2019 году Туркменистан занял последнее, 180-е, место в ежегодном рейтинге свободы прессы в мире международной организации «Репортеры без границ».

Недавно Гурбангулы Бердымухамедов поручил туркменским СМИ зарегистрироваться в популярных социальных сетях, чтобы донести информацию о достигаемых успехах страны во всех секторах национальной экономики до мирового сообщества. Кроме того, президент предложил разработать «современную национальную систему обмена интернет-сообщениями для распространения среди населения достоверной информации».

Еще новости

Back to top button
Close