Новости

Фейк: «Ношение масок вызывает необратимые повреждения мозга у детей»

Опасность ношения медицинских масок вновь обсуждают в Сети. На этот раз пользователи сообщают, что средства индивидуальной защиты могут вызвать необратимые повреждения мозга у детей. Это неправда.

Сторонники теории заговора приводят в доказательство слова доктора Маргареты Грисс-Бриссон. Она утверждала, что ношение медицинских масок приводит к кислородному голоданию, что, в свою очередь, становится причиной повреждения мозга. Особенно быстро этот процесс, по ее словам, протекает у детей. Эти утверждения иностранные фактчекеры опровергли еще в октябре 2020 года, когда доктор Грисс-Бриссон выступила с заявлением.

Сейчас поклонники конспирологии утверждают, что на самом деле врач провела целое исследование, в котором приняли участие 30 человек, носившие маску всего по шесть минут. Обнаружить в Сети это исследование не удалось.

Тем не менее на немецком портале CO-KI.de, который посвящен борьбе с COVID-19 у детей, похожее исследование проходит прямо сейчас. Сообщения о побочном эффекте ношения маски у ребенка могут оставлять родители и опекуны. Согласно промежуточным результатам, в системе были зарегистрированы сообщения о развитии нежелательных реакций у 25 930 детей. Среднее время ношения маски составило 270 минут. Таким образом, это исследование является более масштабным, чем то, о котором заявляют пользователи Сети.

Согласно промежуточным результатам исследования портала CO-KI.de, серьезных побочных эффектов и случаев развития хронических заболеваний у детей в результате ношения масок зарегистрировано не было.

На сайте также сказано, что полученные результаты не окончательны и их не стоит интерпретировать буквально.

«Это реестр побочных эффектов, аналогичный реестру побочных эффектов вакцины (система, куда данные вносят сами пользователи, — авт.). Поэтому родители, дети которых не имеют побочных эффектов, с меньшей вероятностью примут участие в этом опросе. Таким образом, количество жалоб систематически преувеличивается. Ссылка на реестр также попала на форумы в социальных сетях, которые критикуют меры защиты от COVID-19, предпринимаемые правительством», — сказано в комментариях к исследованию.

На самом деле ношение медицинской маски не может привести к кислородному голоданию, так как маска пропускает воздух и не прилегает к лицу герметично. В Сети можно найти много примеров, когда люди занимаются спортом или повседневными делами в маске, и при этом уровень кислорода в их крови соответствует норме.

Подробнее о том, почему ношение маски не может привести к кислородному голоданию и отравлению выдыхаемым углекислым газом, мы уже писали ранее.

Фейк: «Уровень углекислого газа под маской опасен для жизни»

Таким образом, нет никаких оснований полагать, что у детей, которые носят медицинские маски, развивается необратимое повреждение мозга. Существуют исследования, опровергающие эту вероятность. Также на сегодняшний день в мире не было зарегистрировано ни одного случая повреждения мозга у ребенка или взрослого, напрямую связанного с ношением медицинской маски.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button