Новости

Манипуляция: «Представитель G7 заявил, что они будут решать, кому жить, а кому умирать»

В Казнете распространяется видеовыступление бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, в котором он заявляет, что страны «Большой семерки» будут решать, кому жить, а кому умирать. Далее он говорит о вакцинации против COVID-19. Некоторые пользователи решили, что его слова подтверждают теорию о том, что пандемия – это заговор мирового правительства с целью уничтожения человечества. Это неправда.

На самом деле распространяемый в Казнете отрывок видео вырван из контекста. Полный вариант видео можно найти в Сети.

Из него следует, что Гордон Браун говорит о распределении вакцин против COVID-19 в мире. Фразой о том, что именно страны G7 могут решить «кому жить, а кому умирать», он призвал богатые государства пожертвовать как можно больше средств для поставок вакцин в страны третьего мира.

Гордон Браун подчеркивает, что именно вакцинация является наиболее надежным и эффективным средством защиты против COVID-19.

«Мы не можем быть в безопасности, пока весь мир не окажется в безопасности», — заявил он.

Очевидно, что в этой речи не кроется ничего зловещего и она никоим образом не является подтверждением теории, что пандемия COVID-19 — результат заговора мирового правительства.

Ранее мы уже объясняли, почему подобные идеи не могут быть правдивыми.

Во-первых, вирус SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение, что подтверждено учеными.

Во-вторых, теории о сокращении населения Земли безосновательны, так как ученые прогнозируют естественный демографический спад в результате так называемого демографического перехода.  Основные идеи этой теории заключаются в том, что из-за увеличения продолжительности жизни, снижения детской и материнской смертности и значительного роста среднего уровня образования среди женщин рождаемость снижается естественным путем, и в обозримом будущем население Земли начнет сокращаться. 

В-третьих, никаких убедительных доказательств того, что пандемия COVID-19 была спланирована, не существует.

Все это говорит о том, что распространяемый в Казнете отрывок выступления Гордона Брауна был вырван из контекста таким образом, чтобы его слова стали похожими на подтверждение теории заговора. На самом же деле ни о чем подобном он не говорил, а сама конспирологическая теория была и остается бездоказательной.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button