Новости

«Ждите COVID-20»: фейковые заявления о сокращении населения Земли с помощью вируса

Казахстанские пользователи Instagram распространяют фрагмент видеоинтервью с искусствоведом и телеведущим Александром Васильевым. Он утверждает, что вирус SARS-CoV-2 создан искусственно членами мирового правительства и был призван уничтожить часть населения Земли, но оказался слишком слаб. Затем он предсказывает появление новой болезни — COVID-20. Ни одно из этих утверждений не является правдивым.

Во-первых, теория о рукотворном происхождении штамма коронавируса SARS-CoV-2 опровергалась уже не раз. Почти сразу после обнаружения нового штамма ученые провели исследования «Проксимальное происхождение вируса SARS-CoV-2». Они пришли к выводу, что мутации, которым подвергался штамм в течение всего периода своего существования, не могли происходить вне живого организма. Одна из таких мутаций привела к способности вируса передаваться от человека к человеку. Ранее он был способен поражать лишь животных.

Во-вторых, теория о том, что SARS-CoV-2 разрабатывался в лаборатории в качестве биологического оружия, не имеет подтверждений.

В-третьих, ученые сходятся во мнении, что Земле не грозит катастрофическое перенаселение. По прогнозам журналиста Джона Иббитсона и политолога Даррелла Брикера, после 2050 года население планеты начнет снижаться, потому что повыситься уровень и продолжительность жизни. Как следствие, у людей пропадет необходимость заводить много детей, некоторые откажутся от деторождения совсем. Эти тенденции можно наблюдать уже сейчас. Таким образом, нет никакой необходимости применять биологическое или иное оружие для сокращения населения планеты. Численность человеческой популяции, как и любой другой, контролируется естественным путем.

Из этого следует, что утверждения историка моды не имеют под собой никаких оснований и не раз опровергались учеными и специалистами.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button