Новости

Фейк: «Обнародован сертификат, доказывающий существование химтрейлов»

В социальных сетях пользователи вновь распространяют документ, якобы представляющий собой анализ распыляемых самолетами веществ. Это старый фейк, который циркулирует в Сети уже более года.

О том, что этот документ на самом деле никоим образом не доказывает теорию химтрейлов, мы рассказывали в ноябре 2020 года. На самом деле в оригинальной версии документа нет никакого упоминания о химтрейлах. Это анализ дождевой воды, которую швейцарский активист набрал из джакузи, установленного под открытым небом.

Как заявили в лаборатории, где проводился анализ, в образцы воды вполне могли попасть частицы почвы и пыли, а также элементы покрытия самого джакузи, что вполне объясняет полученные результаты.

Другие снимки в подборке, распространяемые вместе с «сертификатом», представляют собой не что иное, как фото конденсационных следов от пролетевших самолетов. Подробную информацию о видах и причинах возникновения конденсационных следов можно найти на специально созданном портале contrailscience.com. 

Теория о том, что вируса SARS-CoV-2 не существует как такового, а причиной болезни являются распыляемые с самолетов химикаты, является конспирологической. Ее много раз опровергали фактчекеры.

О том, что теория химтрейлов в целом не имеет никаких доказательств, мы также писали ранее.

Таким образом, распространяемый в социальных сетях «сертификат» никоим образом не доказывает теорию химтрейлов, а является бланком с результатами анализа дождевой воды, собранной из джакузи. Теории, изложенные в посте, являются конспирологическими и не имеют никаких доказательств.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button