Новости

Фейк: «Глава ВОЗ заявил, что вакцины убивают детей»

Казахстанцы в мессенджерах распространяют отрывок из видеовыступления главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, в котором он, предположительно, говорит, что вакцины против COVID-19 убивают детей. На самом деле это оговорка, вырванная из контекста.

Для начала следует отметить, что английский язык, на котором выступал глава ВОЗ, не является его родным языком. Таким образом, оговорки и неточности в произношении вполне закономерны.
Оговорку об «убийстве» детей уже пояснили в издании BBC. В статье говорится, что Тедрос Гебрейесус неверно произнес первый слог слова Children (дети, – англ.). Дело в том, что буква C в английском языке может иметь два разных звука: [С] и [K] в зависимости от окружающих ее букв. Конкретно в слове children буква C является частью буквосочетания CH, имеющего звук [Ч]. Именно это и вызвало сложности в произношении для Тедроса Гебрейесуса. Изначально он начал произносить слово children как «килдрен», однако сразу же поправил себя и произнес «чилдрен», что и прозвучало как «кил чилдрен» (убивать детей, – англ.).
Как сообщил пресс-секретарь ВОЗ, любая другая интерпретация этой оговорки является «на 100% ошибочной».
Таким образом, сообщения о том, что глава ВОЗ заявил об убийстве детей при помощи вакцин против COVID-19, являются ложными и носят манипулятивный характер.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button