Новости

Фейк: «Массовая вакцинация против COVID-19 — это Третья мировая война»

В мессенджере WhatsApp казахстанцы рассылают аудиосообщение, автор которого призывает людей отказываться от прививок против COVID-19 и называет вакцинацию «Третьей мировой войной». Рассказываем, почему доверять этому не нужно и разбираем озвученные тезисы.

«В вакцинах против COVID-19 обнаружено до 600 000 различных вирусов»

Автор сообщения говорит, что такое открытие сделали некие ученые, выкравшие вакцины и исследовавшие ее в независимых лабораториях. Однако никаких подтверждений этому нет. Ранее в СМИ уже опровергали фейк о том, что в препарате производства Pfizer/BioNTech содержится набор опасных патогенов, включающий в себя палочку Коха, золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк. На самом деле основанием для подобных утверждений послужил единственный видеоролик, на котором группа неизвестных людей рассматривает некий образец под микроскопом и пытается угадать, что видно в окуляре прибора. Никаких научных работ и открытий, подтверждающих наличие целого ряда патогенов в вакцинах против КВИ, не существует. 

«Вакцины вызывают паралич сердечной мышцы, инвалидность и смерть»

В голосовом сообщении также звучит тезис о том, что вакцины вызывают миокардит. Автор уверяет, что это паралич сердечной мышцы, который непременно ведет к инвалидности. На самом же деле миокардит – это воспаление сердечной мышцы, которое лечится и не оставляет последствий. Миокардит действительно может развиться в результате вакцинации, однако не все случаи миокардита связаны с получением мРНК-вакцин. Случаи миокардита в результате вакцинации крайне редки и чаще всего возникают среди молодых мужчин, получивших вторую дозу препарата. Большинство из пациентов с этим диагнозом полностью вылечилось за короткое время.

«В вакцинах содержится оксид графена»

Это старый фейк, который мы неоднократно опровергали. Нет совершенно никаких доказательств того, что это вещество содержится в препаратах для иммунизации. Наличие оксида графена в вакцинах опровергали также сами производители вакцин.

Фейк: «В Сети найден патент, доказывающий содержание оксида графена в вакцинах против COVID-19»

Составы вакцин против COVID-19 не являются тайной и опубликованы в открытом доступе.

Подробнее с ними можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;

Moderna;

Janssen;

AstraZeneca;

Sputnik V;

Hayat-Vax (Sinopharm);

QazVac;

CoronaVac.

Vero Cell.

«В вакцинах обнаружены яйца неизвестных инопланетных существ или биороботов»

Источник этого фейка – известная противница вакцинации и сторонница конспирологических теорий Кэри Мадей. Заявления о том, что она лично обнаружила в вакцине против COVID-19 некое живое существо, напоминающее гидру, опровергали фактчекеры из таких изданий, как Reuters и USA Today. Очевидно, что в вакцинах просто не может быть никаких живых существ, так как препараты хранятся и транспортируются при низких температурах и без доступа солнечного света.

«Половина вакцинированных людей получили плацебо и поэтому верят в безопасность иммунизации»

Это заявление совершенно необоснованно и неоднократно опровергалось. На сегодняшний день во всем мире против COVID-19 привито 4,21 млрд людей. Если предположить, что половина из них получила смертельно опасный препарат, то более двух миллиардов людей во всем мире должны были умереть и заболеть хроническими болезнями, происхождение которых было бы просто необъяснимо. Однако, к счастью, ничего подобного в мире не происходит.

«Привитые люди испускают WiFi и Bluetooth»

Это абсолютно антинаучно. Для того чтобы принимать или испускать сигналы Wi-Fi и Bluetooth необходима антенна, кратная длине волны. В случае с технологией Bluetooth эта величина равна приблизительно 31 мм.  Учитывая, что в одной ампуле содержится от пяти до десяти доз вакцин, в зависимости от производителя препарата, во флаконе должны быть 5-10 металлических антенн по три сантиметра каждая. Не заметить их в прозрачной жидкости было бы просто невозможно. Теорию о том, что привитые могут улавливать и посылать сигналы Wi-Fi и Bluetooth, ранее неоднократно опровергали фактчекеры.

«Привитые люди будут майнить криптовалюту при помощи собственных тел»

Эта конспирологическая теория основывается на обнаруженном в Сети патенте, описывающем устройства, способные майнить криптовалюту за счет энергии, которую вырабатывают наши тела при движении. Однако к вакцинации он не имеет никакого отношения. Согласно указанным в нем данным, специальные устройства для майнинга не вживляются под кожу. Их предполагается носить с собой как телефон или надевать на себя по примеру фитнес-браслета. Более того, существование патента вовсе не доказывает, что технология когда-либо будет создана и станет популярной.

Фейк: «Привитые против COVID-19 будут зарабатывать криптовалюту для Билла Гейтса»

«Илон Маск запускает спутники для того, чтобы все привитые люди зарабатывали криптовалюту»

Это неправда. Илон Маск запускает спутники, которые должны сформировать одну общую сеть Starlink, для того чтобы обеспечить скоростным спутниковым Интернетом всех жителей Земли, вне зависимости от их географического положения. Как именно люди должны пользоваться этой возможностью, Маск никогда не заявлял. Похожую конспирологическую теорию мы уже опровергали ранее.

Итак, все озвученные тезисы являются фейками и конспирологическими теориями, которые противоречат научным данным, а зачастую и здравому смыслу. Вакцинация против COVID-19 – это не попытка уничтожить большую часть человечества и заставить выживших майнить криптовалюту, а эффективный и безопасный способ профилактики опасной болезни. Следовательно, нет никаких оснований называть прививочную кампанию «Третьей мировой войной».

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button