Новости

Фейк: «Проект спутникового интернета Starlink создаст альтернативную реальность»

В Telegram-каналах обсуждают проект спутникового интернета Starlink, запущенный Илоном Маском. Сторонники конспирологических теорий верят в то, что при помощи запущенных на орбиту спутников можно будет создать голограммы и подменить реальность, а также следить за каждым человеком на планете. Это не так.

Проект Starlink – это разработка Илона Маска. Суть проекта заключается в том, чтобы запустить множество спутников на Земную орбиту, при этом располагаться они будут гораздо ближе к поверхности планеты, чем уже находящиеся там устройства. Это позволит обеспечить высокоскоростным Интернетом отдаленные районы. В планах изобретателя запустить достаточно спутников, чтобы обеспечить Интернетом всю планету.

Первые спутники в рамках проекта были запущены в 2019 году. На сегодняшний день на орбите Земли вращаются 1677 спутников Starlink, которые были запущены в ходе 30 миссий.

В июле 2021 года планируется запустить дополнительно 60 спутников на ракете-носителе Falcon 9 FT.

Это количество спутников сделает систему Starlink доступной в некоторых частях США, Канады и Великобритании. В других странах технология пока не работает.

Система Starlink подразумевает лишь доступ к Интернету и никогда не была заявлена в качестве средства слежки за людьми. Также нет данных о том, что спутники Starlink способны испускать световые сигналы, для того чтобы создавать голограммы в земной атмосфере. Известно, что спутники представляют собой плоские панели весом в 260 кг. Каждый спутник оснащен солнечной батареей, четырьмя фазированными антенными решетками и датчиками ориентации по звездам.

Опасности для здоровья человека эта система не представляет. Спутниковая антенна, которая необходима, чтобы поймать сигнал, является лишь приемником и не имеет излучения.

Поймать сигнал спутников системы Starlink без параболической антенны невозможно. Более того, Интернет, предоставляемый компанией Илона Маска, платный. Антенны и роутеры для его использования можно купить на официальном сайте проекта.

Нет никаких оснований полагать, что система Starlink в ближайшем будущем станет бесплатной для всех желающих и спутниковый сигнал будет доступен даже без наличия специальных антенн. Таким образом, подключаться к сети Starlink или нет – личный выбор пользователей. Тайно переключить всех жителей Земли на новую систему невозможно.

Из этого следует, что Starlink – это коммерческий проект, призванный обеспечить доступ к скоростному Интернету во всех уголках Земли. Для того чтобы подключиться к Сети, необходимо иметь специальные антенну и роутер, которые пользователь должен купить самостоятельно. Спутники Starlink не оснащены оборудованием, необходимым для создания голографических изображений в атмосфере и слежки за людьми.

Версия о том, что новая технология призвана создать альтернативную реальность при помощи голограмм – конспирологическая теория, заключающаяся в существовании тайного проекта NASA «Голубой луч». Никаких подтверждений существования подобной программы нет. Подробнее об этом мы уже рассказывали ранее.

Фейк: «Видео с голограммой подтверждает теорию заговора»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button