Новости

Конспирология: «Пандемия COVID-19 создана искусственно для сокращения населения планеты и установления тотального контроля над людьми»

В соцсетях распространяется видео академика Валентина Катасонова, в котором он называет пандемию коронавируса «спецоперацией мирового закулисья», а главной целью вакцинации — чипирование населения. Разбираем эти и другие тезисы из видео.

Катасонов называет пандемию искусственной, запланированной спецоперацией «хозяев денег» — главных акционеров Федеральной резервной системы США.

Пандемия COVID-19 не была никем запланирована. Научные исследования доказывают, что возникновение нового коронавируса — результат естественной мутации. Большинство ученых склоняются к мнению, что вирус перешел к человеку от животных.

Фактических подтверждений искусственного создания вируса и его намеренного распространения по всему миру нет.

Федеральная резервная система США — это государственный орган, который выполняет функции центрального банка США. Управляется она Советом руководящих представителей, которых номинирует президент и утверждает Сенат США, а не акционерами.

Утверждение, что Федеральная резервная система планирует создать «мировое правительство» с новым мирозданием, является теорией заговора.

Признаки конспирологии имеет и другой тезис из видео Катасонова о том, что Римский клуб, созданный Рокфеллером, контролирует демографические процессы в мире и сокращение населения планеты. Появление этой теории фактчекеры связывают с докладом Римского клуба «Пределы роста», опубликованном в 1972 году.

В этом издании не говорится о сокращении или уничтожении людей. В нем представлены математические расчеты исследователей из Массачусетского института технологий, согласно которым человечество истощит большинство природных невозобновляемых ресурсов примерно к 2100 году и из-за перенаселения ухудшатся социально-экономические условия жизни большинства жителей планеты. Авторы доклада указывают на необходимость ограничения скорости прироста населения и необходимость устойчивого развития общества, чтобы не ухудшить экологические основы существования человечества на Земле.

В распространяемом видео Катасонов называет вакцины и оружием, и средством для чипирования людей. Он утверждает, что внутри вакцин содержится микрочип, при помощи которого каждого вакцинированного можно будет контролировать.

Вакцины против COVID-19 не являются оружием.

Вакцины, напротив, учат организм бороться с вирусом, чтобы не допустить тяжелого течения болезни и смерти. По данным исследования агентства Public Health England, проведенного с использованием моделирования, о влиянии вакцинации на ход пандемии, только в Великобритании вакцинация предотвратила около 7,2 миллиона случаев заражения и 27 тысяч смертей.

Вакцины против COVID-19 не содержат микрочипы. Существующие на сегодня микрочипы, которые можно вживить под кожу, слишком большие, чтобы пройти через иглу для инъекций. Размером они чуть больше рисового зернышка — 2 мм в ширину и 12 мм в длину и представляют собой стеклянную капсулу, в которую вставлена микросхема.

Фейк: «В вакцинах против коронавируса содержатся чипы, с помощью которых можно манипулировать сознанием и эмоциями людей»

Таким образом, Валентин Катасонов в своем видео озвучивает конспирологические мифы и фейки.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button