Новости

Фейк: «В Канаде отменили масочный режим из-за того, что не смогли доказать существование вируса SARS-CoV-2»

В одном из популярных казахстанских Telegram-чатов распространяется сообщение о том, что житель Канады, получивший штраф за отказ надеть маску в общественном месте, обратился в суд. Ответчиком по его делу выступала Дина Хиншоу, главный санитарный врач штата Альберта. В ходе разбирательства она якобы не сумела предоставить никаких доказательств существования вируса SARS-CoV-2, в результате чего штраф истцу отменили, а во всей стране отказались от масочного режима. Это неправда.

Сообщения о судебном процессе начал распространять в августе 2021 года сам истец, представившись Патриком Кингом.

Копию решения судьи по заявлению Патрика Кинга можно найти на сайте Центра юстиции по конституционным свободам. В нем сказано, что мистер Кинг действительно требовал, чтобы ответчик принес «все официальные документы, описывающие изоляцию вируса COVID-19, также известного как SARS-CoV-2, непосредственно взятого из образца больного пациента», потому что «эти официальные документы были бы неотъемлемой частью разработки статутов в соответствии с Законом «Об общественном здравоохранении» здесь, в Альберте».

Однако ниже следует заключение судьи, в котором говорится, что «повестка в суд технически не действительна» и была аннулирована.

«У господина Кинга нет подтверждений того, что доказательства, запрошенные у ответчика, могут быть существенными для рассмотрения Провинциальным судом нарушения пунктов 698 и 699 Уголовного кодекса. Таким образом, мировой судья не имел полномочий выдавать повестку в суд, и она должна быть отменена на этом основании», — сказано в документе.

Следовательно, судебное заседание  по заявлению Кинга не состоялось.

Бретт Бойден, советник по коммуникациям в канцелярии министра здравоохранения Альберты, сообщил агентству Reuters, что в итоге Патрика Кинга признали виновным в нарушении и оштрафовали за отказ надеть маску в общественном месте.

28 июля в штате Альберта действительно отменили ряд карантинных ограничений для тех, кто имел близкие контакты с больными COVID-19. Однако судебная повестка Патрика Кинга к решению властей штата никакого отношения не имеет. Ослабить меры решили потому, что 64% жителей региона уже привились обеими дозами вакцины, кроме того, таким образом власти решили сконцентрировать внимание на других респираторных заболеваниях, которые, вероятно, могут начать циркулировать осенью.

Утверждения о том, что доказательств существования вируса SARS-CoV-2 не существует, являются ложными. Этот вирус был обнаружен в конце 2019 года в Ухане. РНК патогена выделили 9 января 2020 года. Уже 12 января 5 геномов, расшифрованных независимыми группами ученых, были зарегистрированы в базе GenBank. Позже геном вируса независимо друг от друга сумели выделить и другие ученые из разных стран мира.

Из этого следует, что ослабление карантинных мер в штате Альберта никак не связано с иском Патрика Кинга. Это решение продиктовано высоким уровнем вакцинации в регионе. Более того, слова Кинга о том, что ему списали штраф за отказ от ношения маски в общественном месте, — фейк. Официальные представители суда сообщили, что истца приговорили к выплате штрафа. Вирус SARS-CoV-2 существует, и доказательством тому служит полная расшифровка его генома, опубликованная в открытом доступе независимыми учеными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button