Новости

Фейк: «Опубликовано исследование, доказывающее, что привитые люди заразны в течение долгого времени»

Сообщение об исследовании, доказывающем, что привитые люди заразны в течение длительного времени, распространяют пользователи Казнета. Работа с таким утверждением якобы была опубликована в авторитетном научном журнале. Объясняем, о чем в ней говорится на самом деле и почему оно не доказывает заразность вакцинированных людей.

Исследование было опубликовано в научном рецензируемом журнале New England Journal of Medicine 21 июля текущего года. Оно называется «Продолжительность выделения культивируемого вируса при инфекции SARS-CoV-2 Omicron (BA.1)».

В качестве добровольцев ученые набирали исключительно людей, уже заразившихся COVID-19. Статус вакцинации при отборе большой роли не играл. Именно поэтому доли привитых и непривитых участников исследования были неравны. Всего в выборку попали 66 человек, из которых 50 были привиты, а 16 нет.

Примечательно, что сами авторы работы указывают, что полученные ими результаты следует трактовать с учетом столь маленькой выборки участников и не считать изложенные данные абсолютными или применимыми в крупных масштабах.

В самом заключении своего исследования они не делят пациентов на привитых и непривитых. Они лишь пишут: «Наши данные свидетельствуют о том, что некоторые люди, инфицированные вариантами омикрон и дельта SARS-CoV-2, выделяют культивируемый вирус более чем через 5 дней после появления симптомов или первоначального положительного теста».

Таким образом, в исследовании сравниваются показатели уже зараженных болезнью людей, а не показатели непривитых больных и вакцинированных, но не зараженных пациентов. Следовательно, сообщение о том, что исследование подтверждает факт заразности привитых, – ложь. Исследование лишь объясняет, в течение какого времени уже больные люди выделяют культивируемый вирус.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button