Новости

Казахстанцы вновь распространяют старый фейк о лечении COVID-19 аспирином

В мессенджере Telegram вновь распространяется сообщение о том, что впервые в истории врачи ослушались ВОЗ и провели вскрытие человека, умершего от COVID-19. В результате они якобы обнаружили, что возбудителем болезни является бактерия, а лечить ее нужно аспирином. Это фейк.

На тот раз пользователи пишут, что действие разворачивалось в городе Набережные Челны, в России. На самом деле ни о чем подобном ученые не заявляли. Рассылка – всего лишь вариация старого фейка, в котором меняется лишь «место проведения» вскрытия. Ранее сообщалось, что к подобному открытию пришли специалисты из Германии, Италии, а также из Якутии и других регионов России.

На самом деле то, что COVID-19 вызывает именно вирус, доказано. Геном этого вируса полностью расшифрован, изучен и опубликован в открытом доступе.

Проводить вскрытие тел погибших в результате КВИ никогда не запрещалось. На официальном сайте ВОЗ есть руководство по обращению с телами людей, погибших в результате этой болезни, в котором упоминается и аутопсия. Документ датирован 24 мая 2020 годом.

Подробное руководство по проведению вскрытия и посмертному забору тканей для изучения есть и на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

О выводах патологоанатомов, которые были сделаны после аутопсии умерших в результате КВИ, не раз сообщали СМИ.

О том, почему COVID-19 невозможно вылечить аспирином, мы уже писали ранее.

Коронавирус не лечат аспирином

Следовательно, все утверждения, изложенные в рассылке, являются ложными. Само сообщение – старый фейк, который циркулирует в Сети с 2020 года.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button