Новости

Коронавирус не лечат аспирином

Пользователи Сети активно пересылают друг другу информацию о том, что немецкие ученые якобы совершили невероятное открытие. В сообщении говорится, что COVID-19 на самом деле не что иное, как тромбоз, и вылечить его можно обычным аспирином. На самом деле это не так.

«Германия побеждает так называемый COVID-19, который является ничем иным, как «Распространенной внутрисосудистой коагуляцией» (тромбоз)!! И способ борьбы с ним, то есть его лечение, — это «антибиотики, противовоспалительные средства и антикоагулянты»‼ В первую очередь — АСПИРИН‼» — гласит один из абзацев сообщения (пунктуация и орфография сохранены, — прим. ред.).

В апреле практически идентичная рассылка уже распространялась по Интернету. Правда, тогда научный прорыв приписывали итальянским врачам.

Вероятно, причиной появления такого фейка послужило открытие, сделанное группой итальянских исследователей. Они обнаружили, что коронавирус может стать причиной тромбоза в малых артериальных сосудах. Однако в отчете сказано, что это лишь один из множества симптомов болезни, и при этом не самый главный, так как вирус SARS-CoV-2 поражает в первую очередь легкие.

Важно отметить, что, несмотря на открытие, только с 1 марта по 4 апреля этого года в Италии умерло на 20 тысяч человек больше, чем в аналогичные периоды за пять последних лет. Сейчас Италия занимает 13 строчку в рейтинге стран по заболеваемости COVID-19.

Видимо, поэтому дезинформаторы решили изменить текст и вместо итальянских специалистов указали в ней врачей из Германии.

Тем не менее ни в Германии, ни в Италии, ни в какой-либо другой стране КВИ не лечат аспирином.

Аспирин является коагулянтом, то есть препаратом, препятствующим образованию тромбов. На вирусы он влиять не может.

Однако некоторым пациентам с COVID-19 этот препарат назначить все же могут, но только в случае риска тромбоза, а не для того чтобы побороть сам вирус.

Стоит отметить, что протоколы лечения КВИ схожи во многих странах, так как они опираются на исследования ВОЗ.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button