Новости

Фейк: «ПЦР-тесты – это сбор образцов ДНК, на основании которых создадут биологическое оружие»

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов появилось сообщение о том, что ПЦР-тест – это вовсе не способ определить наличие вируса SARS-CoV-2, а сбор ДНК. Якобы наши молекулы ДНК имеют определенные частоты, на которые может «настроиться» суперкомпьютер. Используя эту информацию, искусственный интеллект «взламывает» ДНК людей и создает биологическое оружие. Все это фейк и конспирология.

Начнем с того, что ПЦР-анализ не является анализом на ДНК. Он проводится по совершенно другой технологии. Кроме того, и правила забора биоматериала для этих двух исследований отличаются. К примеру, для определения ДНК может использоваться образец буккального эпителия, взятый с внутренней стороны щеки. Перед этим пациент должен прополоскать рот кипяченой водой, а стиком для забора биоматериала необходимо провести по щеке не менее 10 раз. Затем полученный образец хранится при комнатной температуре и доставляется в лабораторию.

Биоматериал для ПЦР-анализа на COVID-19 берется из ротоглотки и носоглотки. Стики с уже набранными образцами хранятся и транспортируются в специальных термоконтейнерах при температуре от +2 до +8 градусов.

Процедура ПЦР-анализа также существенно отличается от анализа на определение ДНК.

Теории о том, что под видом ПЦР-анализа у людей собирают ДНК, также опровергали зарубежные фактчекеры.

Утверждение о том, что ДНК имеет некие частоты, на которые можно настроиться и взломать, основывается на лженаучной теории волнового генома, предложенной Петром Гаряевым.

Его теория гласит, что информация в нашей ДНК содержится в виде некой волны. При этом в каких-то ситуациях автор утверждает, что эта волна акустическая, в других – оптическая, а иногда говорит, что она и вовсе торсионная. Петр Гаряев также считает, что ДНК способна к телепортации, а после смерти человека в течение 40 дней сохраняется некий «фантом» ДНК. Однако никаких доказательств своим изысканиям он не приводит, более того, все его эксперименты нарушают принятые в доказательной науке правила.

Несмотря на все это, сам Петр Гаряев продолжает настаивать на правдивости своей теории и даже стремится ее монетизировать, продавая на своем официальном сайте «квантовые информационные косметические крема», «жидкую квантовую информационную матрицу» и даже устройство в виде внушительной металлической пирамиды с сиденьем внутри, которое, предположительно, «позволяет записывать генетико-метаболическую спиновую лечебную информацию на твердые и жидкие носители».

Из всего этого следует, что распространяемое сообщение о том, что некий искусственный интеллект разрабатывает биологическое оружие, основываясь на результатах ПЦР-тестов, – фейк. ПЦР-анализ и ДНК-тесты — две разные процедуры, с разными правилами забора биоматериала и проведения самой процедуры. Теория о неких волнах ДНК лженаучная и многократно критиковалась и опровергалась ведущими учеными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button