Новости

Сибирская язва в Казахстане: что известно на сегодняшний день

В Шымкенте зарегистрированы два случая заболевания сибирской язвой. Больные занимаются реализацией скота и владеют фермой в Туркестанской области.

Оба пациента обратились в городскую инфекционную больницу Шымкента с жалобами на карбункулы на руках. После обследования больных врачи-инфекционисты поставили диагноз «сибирская язва, кожная форма».

 — В очаге были проведены профилактические и противоэпидемические мероприятия. Контактные лица в количестве 21 человека находились под медицинским наблюдением в течение 14 дней, среди них с жалобами и симптомами не выявлены. Очаг локализован, — сообщает пресс-секретарь Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айдана Асан.

На сегодняшний день повторных случаев заболевания не зарегистрировано.

Одного из больных уже вылечили и выписали из стационара. Второй пока проходит лечение, его состояние оценивают как удовлетворительное.

Ранее вице-министр сельского хозяйства Нурбек Даирбеков сообщал, что в Министерстве сельского хозяйства совместно с другими государственными органами разработали карту сибиреязвенных захоронений. На нее нанесены места расположения 2 555 скотомогильников, из которых 781 типовой, остальные 1 774 — примитивные биотермические ямы.

Такая карта помогает быстро локализовать возникающие вспышки заболевания и не допустить его распространения.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Заразиться ей могут как животные, так и люди. Ее опасность в том, что она протекает молниеносно и очень остро. Главным симптомом являются карбункулы на коже, реже встречаются признаки респираторной инфекции и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сибирская язва кожной формы редко бывает летальной при правильном лечении. Однако при наличии респираторной инфекции показатели смертности составляют 90-95% даже при надлежащем медицинском уходе.

Еще новости

Back to top button
Close