Новости

Фейк: «Участие в референдуме – это признание себя плебеем и отказ от права голоса»

В Казнете распространяют сообщение с призывом бойкотировать республиканский референдум, который состоится 5 июня 2022 года. Мотивируют это тем, что якобы его участники добровольно признают себя плебеями и отдадут свое право голоса другим людям. Это неправда.

На такие размышления пользователей натолкнуло слово «плебисцит», которым также называют грядущий референдум. Якобы само название говорит о том, что участвовать в нем могут лишь плебеи, не имеющие права голоса.

На самом деле слово «плебисцит» во многом является синонимом слова «референдум» и означает опрос граждан с целью определения судьбы тех или иных территорий внутри государства и для решения других вопросов локального характера.

В современном мире различия между плебисцитом и референдумом могут варьироваться от страны к стране. К примеру, во Франции плебисцит считается более широким понятием, чем референдум. Там к нему прибегают лишь в исключительных случаях: для решения вопросов о смене формы правления или, к примеру, принятия новой конституции. В США никакой юридической разницы между плебисцитом и референдумом нет. 

В целом же и плебисцит, и референдум являются формами непосредственной демократии и во многих источниках указываются как синонимы.

Участие в плебисцитах и референдумах не означает передачу своего голоса другому человеку или группе людей. Как пояснили в Министерстве юстиции РК, подобные утверждения полностью безосновательны и противоречат законодательству нашей страны.

«В соответствии с Конституционным законом «О республиканском референдуме» (далее – Конституционный закон) референдум проводится на основе таких принципов, как добровольность участия в референдуме и свободное волеизъявление граждан. Правом на участие в референдуме обладают граждане Республики, достигшие восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также там отметили, что участие на референдуме не предполагает передачу своего права голоса иному лицу, поскольку граждане выражают свое личное мнение.

Напомним, что на республиканском референдуме, который состоится 5 июня 2022 года, будет решен вопрос о принятии поправок в Конституцию РК. О том, какие поправки вынесут на обсуждение, можно прочитать здесь.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button