Новости

Манипуляция: «Летающие микрочипы будут контролировать население»

Казахстанцы делятся новостями из мира науки. В мессенджере Telegram пользователи сообщают, что ученые разработали микрочипы, которые способны передвигаться по воздуху и контролировать население. Рассказываем, что не так в этих сообщениях.

Микрочипы, разносимые воздухом, действительно существуют. Сообщение об этом вместе с описанием технологии опубликовал научный журнал Nature 22 сентября 2021 года.

Сами устройства хоть и очень малы, однако заметны невооруженным глазом. Ученые использовали трехлепестковую форму, напоминающую семена цветущей лианы Tristellateia. Такая конструкция обеспечивает чипам возможность передвигаться вместе с воздушными потоками. Стоит отметить, что двигателем чипы не оснащены, поэтому передвигаться самостоятельно не могут. Управлять их передвижениями также невозможно. Не оборудованы чипы и камерами, что делает слежку и контроль над людьми невозможными.

Тем не менее устройства оснащены различными датчиками, которые позволяют отслеживать уровень загрязнения воздуха, солнечную радиацию и качество воды. Потенциально летающие микрочипы могут выступать и в качестве средств наблюдения за большими группами людей и отслеживания возникающих болезней, однако эти функции пока не тестировались. На сегодняшний день было проведено два испытания. В одном из них микрочипы использовали для обнаружения твердых частиц в воздухе, в другом — для определения рН водяного пара и измерения солнечного света на разных длинах волн.

Приблизительный срок работы одного такого летающего чипа – месяц. После этого его необходимо заменить. Более того, из-за небольшого размера и невозможности контролировать полет устройства подвержены повреждениям.

«Мы не думаем об этих устройствах <…> как о компонентах постоянного мониторинга. Скорее, это временные устройства, которые будут удовлетворять конкретную потребность, имеющую ограниченный срок действия», — сообщил ведущий профессор Джон А. Роджерс изданию Engadget.

Из этого можно сделать вывод о том, что летающие микрочипы потенциально могут использоваться как средство для наблюдения за большими группами людей, однако следить за конкретными людьми не способны, поскольку не оборудованы камерами. Контролировать поведение людей ни эти, ни какие-либо иные существующие на сегодняшний день устройства не способны.

Разработчики не создавали средство контроля людей. В первую очередь устройства нужны для контроля качества воды и воздуха, а также мониторинга уровня солнечной радиации.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button