Новости

Манипуляция: «Создатель мРНК-вакцин заявил, что привитые люди выделяют белок коронавируса»

В Telegram-каналах продолжают распространять идею о том, что вакцинированные против COVID-19 люди выделяют спайк-белок коронавируса, тем самым превращаясь в «суперраспространителей» болезни. Теорию якобы поддержал «создатель» мРНК-вакцин Луиджи Уоррен. Это не так.

Версии о том, что люди, получившие вакцину против COVID-19, могут быть опасны для непривитых, начали циркулировать в Сети этой весной. Первые теории были совершенно антинаучны и гласили, что после общения с привитыми людьми у тех, кто не получал вакцину, возникают кровотечения и появляется сыпь. Этот миф мы опровергали ранее.

Затем COVID-диссиденты изменили теорию, добавив в нее псевдонаучных аргументов. Теперь они утверждают, что привитые люди выделяют спайк-белок коронавируса и таким образом распространяют инфекцию. Разбираем, почему эта теория неверна.

Спайк-белок — это «шип», выступающий над поверхностью коронавируса. Белки-шипы представляют собой гликопротеины. Они прикрепляют вирус к клетке, благодаря чему и происходит заражение. Трехмерная структура спайк-белка коронавируса SARS-CoV-2 была полностью изучена и описана в марте 2020 года.

Спайк-белки действительно вырабатываются в организме людей, получивших мРНК и векторные вакцины. Однако они не распространяются по всему телу, а остаются на поверхности клеток в области дельтовидной мышцы, куда и вводится препарат. Это обеспечивается за счет трансмембранной якорной области клетки.

Распознав спайк-белок на поверхности клеток как чужеродный, иммунная система начинает вырабатывать к нему антитела. Именно благодаря этому при встрече с настоящим вирусом организм уже «подготовлен» и способен защититься от болезни.

Луиджи Уоррен, занимавшийся изучением мРНК в начале 2010-х годов совместно с сооснователем компании Moderna Дериком Росси, 26 мая в своем Twitter-аккаунте выразил мнение, что спайк-белок, вырабатываемый организмом в результате вакцинации, может выделяться из тела человека в окружающую среду.

«Я считаю, что идея «выделения» подразумевает, что те, кто вакцинирован, должны выделять спайковый белок, а не вирус. И это, безусловно, правда, что люди, вакцинированные мРНК-вакцинами, выделяют спайковый белок, но в крошечном количестве, которое почти наверняка не вызовет болезни или дискомфорта», — написал он. Позже пост был удален модераторами социальной сети.

Однако за ним последовала еще серия публикаций, в которой Уоррен вовсе не утверждал, что привитые люди опасны. Напротив, он писал о том, что спайк-белок сам по себе не может нести угрозу заражения.

«Верующие в теорию «выделения», спросите себя — за всю историю медицины, за всю историю человечества как много болезней вы можете назвать, которые передавались бы от одного человека в другому, без прямого участия в процессе самореплицирующихся инфекционных агентов: вирусов и бактерий?» – сказано в его посте от 26 мая 2021 года.

В следующей публикации от 2 июня Уоррен продолжает объяснять свою позицию.

«Выделение» вируса, то есть обычная передача старого вируса во время зарождающегося иммунного ответа, вызванного вакциной, я могу это принять. Утверждения о «выделении шипов» кажутся мне научной фантастикой. Вакцинированные «выделяют» крошечное количество спайк-белка (в моче и т. д.). Но я просто не верю, что это имеет значение», — написал он. 

8 июня 2021 года германское издание Correctiv опубликовало статью, в которой Луджи Уоррен пояснил, на чем основано его мнение о том, что выделение спайк-белка все же возможно.

Он ссылается на исследование, в ходе которого была исследована плазма крови 13 человек, получивших вакцину против COVID-19. В плазме 11 из них после получения первой дозы обнаружилось небольшое количество спайк-белка. После получения второй дозы этих частиц не нашлось ни у кого.

Это исследование вызвало разногласия в научном сообществе. Во-первых, количество его участников слишком мало для того, чтобы делать какие-либо масштабные выводы. Во-вторых, результаты исследования потенциально доказали лишь то, что спайк-белки могут содержаться в крови привитых людей, а не выделяться из их организма в окружающую среду.

Вирусолог Фридеман Вебер, директор Института вирусологии Университета Юстуса Либиха в Гиссене, сообщил изданию Correctiv, что передача спайк-белка научно не доказана.

«Наша кровь полна белков, то есть Б-антител. Мы не можем выделять их в окружающую среду, если только не порежемся до крови. Это определенно не оказывает никакого влияния на других людей», — сказал он.

Теорию о передаче спайк-белков от одного человека другому также опровергали специалисты и фактчекеры.

Из этого следует, что высказывания Луиджи Уоррена базируются на исследовании, участие в котором приняли всего 13 человек. Выводы, приведенные в этой работе, указывают лишь на то, что спайк-белки присутствуют в организме привитых людей, но не доказывают того, что они могут передаваться от человека к человеку. Сам Уоррен никогда не писал о том, что привитые люди являются «суперраспространителями» и представляют опасность для окружающих. В научном сообществе на сегодняшний день нет согласия по поводу того, могут ли спайк-белки передаваться от человека к человеку, так как для этого нет достаточно веских доказательств.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button