Новости

Фейк: «Вакцина Pfizer/BioNTech токсична»

Пользователи Казнета сомневаются в безопасности вакцины производства Pfizer/BioNTech. В социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что этим препаратом детей будут прививать в обязательном порядке, несмотря на то, что в ее состав входит спайк-белок коронавируса SARS-CoV-2, который якобы является опасным токсином. Это неправда.

Сообщение начинается с описания документа, циркулировавшего в Казнете на минувшей неделе. В нем якобы сказано о том, что школам необходимо подготовить списки детей старше 12 лет для проведения вакцинации против КВИ.

Ситуацию прояснила руководитель управления образования Кызылординской области Акзира Касымова.

«Как известно, согласно закону, в стране вакцинация детей до 18 лет осуществляется только с согласия родителей. Поэтому нет причин паниковать. В настоящее время в школах не проводится вакцинация детей. Особо отмечу, что в этом направлении не было предписаний управлениям образования со стороны Министерства образования и науки РК. Районный отдел образования на основании официального письма областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля провел работу по комплектованию контингента детей старше 12 лет (количество детей) в школах. Однако это не значит, что детей прививают без разрешения родителей. Управлением образования в срочном порядке проведено изучение письма. При этом никаких списков не получено. Такие действия категорически недопустимы», — сообщила она на своей странице в Facebook.

Далее в посте следует описание эффективности вакцин различных производителей. Отдельно автор публикации останавливается на препарате CoronaVac, сообщая, что его эффективность всего 50,4%, в то время как производители утверждают, что она составляет 80%. Эти данные манипулятивны, так как вырваны из контекста. На официальном сайте ВОЗ приведена полная информация о вакцине CoronaVac.

«Масштабная третья фаза испытаний в Бразилии показала, что две дозы вакцины, введенные с интервалом в 14 дней, эффективны против симптоматической инфекции на 51%, на 100% эффективны против тяжелого течения COVID-19 и на 100% — против госпитализации, начиная с 14 дня после получения второй дозы», — сказано в описании вакцины.

После автор публикации указывает на то, что производители заработали большие деньги, продавая вакцины. Эта информация также носит манипулятивный характер. Во-первых, вакцинация против COVID-19 для граждан большинства стран, включая Казахстан, является бесплатной. Во-вторых, заработок производителей никоим образом не влияет на качество самих препаратов и не доказывает их неэффективность.

Далее в тексте публикации следует пересказ популярного и давно опровергнутого фейка о том, что спайк-белок коронавируса SARS-CoV-2 является опасным токсином.

Фейк: «Спайк-белок, содержащийся в вакцинах, – это опасный токсин»

 

Во-первых, эта теория принадлежит известному антивакцинатору доктору Байраму Брайдлу.

Во-вторых, теория не берет во внимание тот факт, что в состав вакцин против COVID-19 входит не сам спайк-белок, а лишь кодирующий его ген.

В-третьих, все изыскания доктора Брайдла построены на исследованиях об опасности спайк-белка реального коронавируса SARS-CoV-2 при условии, что человек заражается им естественным путем. Эти данные не применимы к вакцинам, так как в этом случае фактического заражения вирусом не происходит.

Безопасность вакцины Pfizer/BioNTech как для взрослых, так и для подростков старше 12 лет подтверждена масштабными клиническими исследованиями. Подробный отчет о видах и частоте нежелательных реакций, возникающих в ответ на получение препарата, можно найти на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Из указанных там данных следует, что большинство нежелательных реакций являются незначительными: головная боль, озноб, утомляемость и прочие.

Итак, сообщение в Facebook о небезопасности и неэффективности вакцин против КВИ для детей содержит ложную и манипулятивную информацию. Данные об эффективности препаратов вырваны из контекста, информация о заработках производителей вакцин никак не влияет на качество самих препаратов, а информация о токсичности спайк-белка коронавируса представляет собой фейк, который ранее опровергали ученые и фактчекеры.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button