Новости

Мытье рук — не сатанинский ритуал

Очередную теорию заговора обсуждают казахстанцы в мессенджере Telegram. На этот раз COVID-диссиденты утверждают, что мытье рук – это сатанинский ритуал, который означает отказ от своей прежней жизни и превращение в раба. Это не так.

На видео, которое обсуждают казахстанцы, блогер рассказывает о том, что ношение масок и мытье рук – это ритуалы, заставляющие человечество принять новый мировой порядок и рабскую участь.

О том, что маски не подавляют волю и служат исключительно для защиты от вирусов, мы писали ранее.

МАСКИ ПОДАВЛЯЮТ ВОЛЮ: ТАК ЛИ ЭТО?

Что же касается мытья рук – это исключительно гигиеническая мера, позволяющая избавиться от грязи, пыли и бактерий, скапливающихся на ладонях в течение дня. Одним из первых пропагандистов мытья рук как меры предотвращения заболеваний был австро-венгерский врач Игнац Земмельвейс, в 1840-х разработавший основы асептики.

Призывы к чистоте и мытью рук звучали повсеместно задолго до начала пандемии. К примеру, в Сети можно найти множество плакатов времен СССР, призывающих мыть руки после работы, посещения уборной и перед едой.

Детская сказка «Мойдодыр», написанная Корнеем Чуковским в 1921 году, также призывает детей умываться, принимать ванну и мыть руки. Сам автор писал: «Я знаю сотни случаев, где «Мойдодыр» сыграл роль наркомздрава для маленьких», указывая на то, что правила гигиены важны и им необходимо учить детей с самого раннего возраста.

Тем не менее блогер утверждает, что традиция мыть руки в знак отказа от прошлой, нерабской жизни, взяла свое начало от самаритян, а позже ее переняли масоны. Свидетельств о том, что подобная традиция в описанной интерпретации действительно существовала, нет.

Мытье рук считается наиболее эффективным способом профилактики кишечных и других заболеваний. Именно поэтому оно приобрело дополнительную важность во время пандемии COVID-19. Но это вовсе не значит, что до начала пандемии люди не мыли руки и не соблюдали правила гигиены.

Таким образом, теория о том, что, помыв руки, люди принимают участь рабов, – всего лишь домыслы.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button