Новости

Фейк: «ООН планирует отменить суверенитет всех государств, частную собственность и права родителей на воспитание детей»

В социальных сетях пользователи обсуждают теорию о новом мировом порядке. И даже делятся неким документом ООН, в котором якобы указано, что к 2030 году будет установлено единое мировое правительство, единая цифровая валюта и универсальный базовый доход для всех. Согласно этой версии, в недалеком будущем исчезнут все формы частной собственности, как и институт семьи, а натуральные продукты питания окажутся под запретом. Все это неправда.


Документ, якобы описывающий страшное будущее всего человечества, называется «Новый мировой порядок». Пользователи сообщают, что его составили в ООН, а исполнить все изложенные в нем пункты членам организации необходимо с 2021 по 2030 год. На самом деле документа с таким названием на официальном сайте ООН не существует.
Теория о новом мировом порядке появилась еще в 2014 году в США. Ее автор ссылается на два документа, действительно размещенные на сайте ООН: «Программа 21» и «Программа устойчивого развития 2030».
В них, по словам автора конспирологической теории, речь идет об установлении нового мирового порядка. На самом же деле ни о чем подобном в документах не говорится вовсе.
«Программа 21» была принята в 1992 году и состоит из четырех секций, которые посвящены развитию социальной и экономической отраслей; сохранению и развитию природных ресурсов; укреплению прав основных групп населения, таких как женщины, дети, представители бизнеса, рабочий класс и другие; средствам реализации указанных целей.
Об отмене суверенитетов стран, формировании мирового правительства, единой глобальной валюты, единой армии, упразднении заработных плат и всех форм собственности речь не идет.
Второй документ «Программа устойчивого развития 2030» был принят в 2015 году и включает в себя 17 пунктов.
Они касаются искоренения бедности и голода в мире. Гендерного и иного равенства, включая равенство между странами, разумного потребления и использования ресурсов и построения инклюзивного общества.
Понятие «новый мировой порядок» и описанные в конспирологической теории тезисы в нем не встречаются.
Также важно отметить, что оба документа не являются обязательными для выполнения, а носят лишь рекомендательный характер. Следовать или нет указанным рекомендациям, остается на усмотрение правительств стран.
Таким образом, теория о зловещих планах ООН по изменению мирового порядка безосновательна. В указанных документах нет высказываний об отмене государственности, частной собственности, института семьи и прочих тезисов, распространяемых в социальных сетях.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button