Новости

Кадры с горящей рекой сняты не в Казахстане

В  усть-каменогорском Instagram-аккаунте @osa_uka_vko опубликовали короткий ролик, в котором автор снимает пожар, бушующий на замерзшей реке. В подписи к этому видео сказано: «Произошел пожар после аварии на нефтепроводе». Поскольку другой информации нет, читатели сделали вывод, что события происходят в Казахстане.


На самом деле на странице в Instagram опубликована укороченная версия видео. В оригинальном ролике сразу после фразы «Горит река», автор уточняет: «Обь». Однако администраторы казахстанской Instagram-страницы эту деталь решили вырезать, вероятно, чтобы заинтриговать подписчиков.

Пожар на участке Оби близ Нижневартовска начался 7 марта. Причиной стала авария на подземном нефтепроводе. В момент происшествия на льду находились рыбаки, которые и снимали происходящее на видео. Один из очевидцев получил сильные ожоги и был госпитализирован. По данным СМИ, всего в реку вылилось порядка 700 тонн нефтепродуктов. Сейчас ЧП расследует Следственный комитет и Городская прокуратура Нижневартовска.

Из этого следует, что к Казахстану этот ролик не имеет никакого отношения. Он был опубликован без указания места происшествия для привлечения внимания пользователей.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button