Новости

Фейк: «Кисломолочные продукты с вакцинами будут давать детям в школьных столовых»

Пользователи Казнета распространяют видеоролик, в котором говорится о том, что в этом учебном году в школьных столовых детям в обязательном порядке будут давать йогурты, кефир и ряженку, содержащие вакцину против КВИ. Таким образом школьников вакцинируют тайно, без ведома родителей. Это неправда.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ✴ЗНАЙ СВОИ ПРАВА✴ (@znaj_svoi_prava_petropavlovsk)

О том, что в России начали разрабатывать вакцины в виде кисломолочных продуктов, СМИ сообщали в апреле и июне 2021 года. Тогда ученые только начали работать над созданием необычных препаратов. На сегодняшний день эта работа еще не завершена. Йогурты, кефир и ряженка, защищающие от COVID-19, еще не прошли клинические испытания и не поступили на рынок.

Теорию о том, что такие кисломолочные продукты будут в обязательном порядке давать детям в школьных столовых, опровергли в Министерстве здравоохранения РК.

«Эта информация не соответствует действительности. Вакцина в виде пищевых продуктов в РК не завозилась», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Таким образом, никаких напитков или продуктов, содержащих препараты для иммунизации против КВИ, в школьных столовых предлагать не планируют. Более того, в Казахстане вакцинация детей возможна лишь с письменного информированного согласия родителей или опекунов.

Ранее казахстанцы распространяли слухи о том, что абсолютно всю еду «отравят» вакцинами против COVID-19. Почему это не может быть правдой, мы уже рассказывали.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button