Новости

Фейк: «Ученые обнаружили сурьму в вакцинах против COVID-19»

Пользователи соцсетей пишут о том, что ученые обнаружили в составе вакцин против COVID-19 сурьму. Такое открытие якобы сделала группа исследователей из Германии. Это ложь.

Ссылка, прикрепленная к сообщению, ведет на отчет немецкой группы ученых, якобы анализировавших состав вакцин под микроскопом. Примечательно, что опубликован этот отчет не на сайте какого-либо научного журнала или научной библиотеки, а на совершенно постороннем хостинге.

Ответственный редактор этого исследования немецкий врач Клаус Рецлафф. Он известный антипрививочник и неоднократно делал ложные и необоснованные заявления о вакцинах против COVID-19 и пандемии в целом. Также он является участником движения «Врачи просвещения» (Ärzte für Aufklärung, – нем.), которое многократно попадало на радары фактчекеров благодаря фейковым утверждениям и «открытиям», связанным с пандемией, вакцинами и карантинными ограничениями.

Все это подрывает доверие к опубликованному отчету и доказывает, что его авторы предвзяты и не стремятся к объективности.

В самом отчете не оговорено, как именно была получена, сколько и в каких условиях хранилась ампула исследуемой вакцины. То есть с уверенностью утверждать, что на снимках изображены именно компоненты вакцины под микроскопом, невозможно.

Более того, не приведено совершенно никаких доказательств, кроме слов самих авторов документа, что на фото действительно частицы сурьмы, которую якобы обнаружили в вакцине.

Сурьма – это полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком. Она считается токсичной в больших концентрациях. Ее пыль и пары могут вызвать носовое кровотечение, а употребление в пищу в больших дозах может даже привести к летальному исходу.

В состав вакцины Moderna, о которой идет речь в отчете, сурьма не входит. Более того, этот препарат прошел проверку ВОЗ и 68 клинических испытаний в 24 странах. Ни в одном из них сурьмы в составе вакцины найдено не было. Также не было зарегистрировано побочных эффектов, схожих с симптомами отравления сурьмой.

Следовательно, нет совершенно никаких оснований считать, что сурьма действительно входит в состав вакцины. Этого компонента нет в перечне ингредиентов препарата, и его не обнаруживали в ампулах во время клинических испытаний. Единственными, кто нашел полуметалл в составе вакцин, стали участники группы антипрививочников, известные своими ложными теориями и утверждениями.

Таким образом, доверять рассылке не стоит.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button