Новости

Фейк: «В водопроводной воде обнаружен графен»

Пользователи соцсетей продолжают находить новые и новые «подтверждения» присутствия графена в повседневной жизни. Противники вакцинации считают, что это вещество крайне токсично и именно им «травят людей», добавляя его в вакцины, ПЦР-тесты, маски и распыляя его с неба. На этот раз графен якобы обнаружили в водопроводной воде. Это неправда.

«Подтверждением» наличия графена в воде служит видеоролик, в котором женщина проводит электролиз водопроводной и бутилированной воды. В завершение опыта в стакане с водой из-под крана образуется коричневый осадок, который притягивается к магниту. Именно его пользователи и приняли за графен. Рассказываем, почему это не так и чем на самом деле является выпавший в воду осадок.

На видео показан процесс электролиза. Это процесс, связанный с окислительно-восстановительными реакциями, при которых на электродах выделяется вещество.

Водопроводная вода для проведения электролиза не подходит. Так как в составе содержит много металлов и минералов, которые проводят электрический ток, за счет чего и выпадает осадок. В бутилированной воде примесей меньше, соответственно, ток она проводит хуже, и реакция проходит не так бурно.

Выпавший в водопроводной воде осадок после электролиза – вовсе не графен. Это гидроксид железа из электродов, корродирующих при электролизе. Железо – это металл, поэтому его частицы способны притягиваться к магниту, что и показано на видео. Графен – это модификация углерода. Углерод относится к неметаллам. Соответственно, графен в чистом виде магнитными свойствами не обладает.

Графен – это суперсовременный материал, потенциал которого еще полностью не изучен. Его применение может открыть новые возможности в строительстве, производстве, медицине, биотехнологиях и других сферах. Стоимость графена весьма высока – от $67 000 до $200 000 за тонну. Массовое производство материала на сегодняшний день не налажено, поэтому в больших количествах графен недоступен.

Токсичность графена преувеличена. На самом деле уже сейчас существуют технологии, позволяющие свести все потенциальные негативные последствия графена для организма.

Таким образом, видео никак не доказывает наличие графена в воде. В ролике показан процесс электролиза и выпадения гидроксида железа в качестве осадка. Это доказывает и то, что вещество на видео магнитится, а графен в чистом виде магнитными свойствами не обладает. Добавлять графен в водопроводную воду, во-первых, бессмысленно, а во-вторых, невозможно из-за ограниченного количества на рынке и дороговизны.

Ранее мы опровергали мифы об обнаружении графена в вакцинах, ПЦР-тестах, масках и о распылении его с воздуха. На казахстанцах, верящих в подобные конспирологические теории, даже пытаются заработать, продавая БАДы, «нейтрализующие» графен.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button