Новости

Бездоказательно: «Вакцины против COVID-19 повышают риск заражения ВИЧ»

Пользователи Казнета распространяют теорию о том, что вакцинация против COVID-19 может увеличить риск заражения ВИЧ. Потенциальную опасность якобы представляют собой препараты на основе аденовирусного вектора Ad5. Однако это теория не имеет подтверждений.

Предупреждение о потенциально возможной связи аденовирусного вектора Ad5 с риском заражения ВИЧ действительно было опубликовано в научном журнале The Lancet 19 октября 2020 года. Речь в нем идет о том, что сконструированный штамм, известный сейчас как Ad5, использовался при разработке вакцины против СПИДа. В результате испытаний экспериментальных препаратов у некоторых добровольцев повысилась восприимчивость к ВИЧ. В опубликованной статье авторы признают, что до сих пор неизвестно, был ли аденовирусный вектор причиной столь непредсказуемого исхода, или же причина крылась в другом. Также в материале не описан механизм того, как именно Ad5 способен повысить риск заражения ВИЧ.

Важно отметить, что на момент публикации статьи массовая вакцинация против COVID-19 еще не началась, так как сами вакцины еще проходили клинические испытания.

Тем не менее научное сообщество заинтересовалось публикацией в The Lancet. В декабре 2020 года свое мнение по поводу возможной взаимосвязи между ВИЧ и вакцинацией против COVID-19 выразила профессор Люси Доррелл из Медицинского департамента Наффилда, назвав повышение риска заражения ВИЧ после вакцинации от СOVID-19 крайне маловероятным. 

На сегодняшний день проводятся исследования вакцин против COVID-19 на людях, живущих с ВИЧ. Результаты подтверждают, что препараты не опасны и не ухудшают состояния ВИЧ-положительных пациентов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует людям с ВИЧ вакцинироваться против COVID-19.

Медицинская ассоциация ВИЧ 2 июня 2021 года опубликовала рекомендации касательно вакцинации против COVID-19. В документе сказано, что нет никакой связи между ВИЧ или иными видами иммуносупрессии и какими-либо неблагоприятными реакциями, о которых сообщалось после получения вакцины.

На сегодняшний день в мире вакцинировано против COVID-19 894,7 миллиона человек. Данных о том, что в результате получения препарата у них развился ВИЧ, нет. 

Теория о том, что у привитых людей развивается ВИЧ, появилась после того, как у нескольких участников клинических испытаний австралийской вакцины тест на вирус иммунодефицита человека показал ложноположительный результат. От дальнейшей разработки этой вакцины отказались, несмотря на то, что, как подтвердилось позже, никто из испытуемых не заразился ВИЧ. Подробнее об этом мы уже писали ранее.

Фейк: «Вакцины против КВИ вызывают ВИЧ, содержат устройства для слежения и люциферазу»

Из этого следует, что сообщения о повышенном риске заражения ВИЧ в результате вакцинации против COVID-19 – лишь теория. Ее опровергают успешные клинические испытания вакцины, а также тот факт, что среди сотен миллионов привитых людей во всем мире не было подтвержденных случаев развития ВИЧ в результате получения препарата.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button