Новости

Интернет-мошенники вновь активизировались в Казахстане

В мессенджере WhatsApp распространяются ссылки на розыгрыши призов от имени кондитерской фабрики «Рахат» и компании IKEA. Якобы обе организации отмечают юбилеи и разыгрывают дорогостоящие подарки среди казахстанцев. Это фейки.

На самом деле за подобными розыгрышами стоят вовсе не популярные бренды, а интернет-мошенники.

«В мессенджерах активно распространяется ссылка на псевдорозыгрыш денежных средств от компании АО «Лотте-Рахат». Настоящим информируем вас о том, что АО «Лотте-Рахат» не имеет никакого отношения к происходящему. Просим вас ни в коем случае не открывать подобные ссылки, так как за происходящим стоят мошенники, которые воруют ваши личные данные. Будьте бдительны!» — сказано на официальной странице АО «Лотте-Рахат» в Instagram.

Ссылка на розыгрыш призов от компании IKEA также является фишинговой. Об этом говорит то, что она ведет на незащищенный сайт. Более того, в подписи к ссылке сказано, что компания проводит акцию в честь своего 80-летнего юбилея, однако IKEA была основана в 1943 году, соответственно, 80 лет ей исполнится лишь в 2023 году. (https://ru.wikipedia.org/wiki/IKEA)

Ни на официальном сайте компании, ни в социальных сетях информации о розыгрыше нет.

Рассылки подобного рода являются инструментом фишинга – вида интернет-мошенничества, при котором злоумышленники нацелены на кражу персональных данных, информации о платежных картах, логинов, паролей и иных данных. Подробнее о том, что такое фишинг и как не стать его жертвой, можно прочесть здесь.

Как распознать фишинговые сайты и чем они опасны

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button