Новости

Фейк: «Хитин вызывает рак и не переваривается человеческим организмом»

В Интернете распространяется сообщение о том, что человеческий организм не способен переваривать хитин, а его употребление вызывает рак и другие опасные болезни. Разбираемся, так ли это и откуда вообще появилось подобное сообщение.

О вреде хитина пользователи Сети заговорили на волне попыток популяризации поедания насекомых. Дело в том, что в последнее время в ведущих странах мира эта тема действительно активно обсуждается. Некоторые ученые считают, что подобная диета не только поможет людям сохранить здоровый рацион, но и позволит спасти нашу планету от глобального потепления. Для выращивания съедобных насекомых требуется гораздо меньше ресурсов, а выбросы CO2 в атмосферу значительно ниже тех, что происходят в процессе выращивания скота.

Подавляющее большинство насекомых покрыты хитиновым панцирем. Именно о его предполагаемом вреде и пишут в соцсетях.

На самом же деле хитин – это самое распространенное органическое вещество в природе. В чистом виде это полисахарид, однако, в панцирях животных и насекомых он часто дополняется карбонатом кальция, склеротином и пигментами.

Хитин встречается не только в панцирях насекомых. Он также содержится в некоторых грибах, осьминогах, медузах, креветках, крабах, раках, лобстерах и т. д.

До начала 2000-х годов действительно считалось, что человеческий организм не способен переваривать хитин. Однако в 2007 году было опубликовано исследование, в котором говорилось о том, что ученые обнаружили в составе желудочного сока человека хитиназу – вещество, которое служит для расщепления хитина. Таким образом, прежняя теория была опровергнута.

Что же касается способности хитина вызывать у людей рак и другие болезни, то это тоже миф, причем для его появления нет вообще никаких оснований.

А вот основания полагать, что хитин обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, есть. Исследования на эти темы были опубликованы в 2015 и 2019 годах.

В первом речь идет о противоопухолевом эффекте олигосахаридов хитина, оказываемом на аденокарценому легкого A549 и ксенотрансплантаты опухоли голых мышей. Результаты показали, что хитин действительно способен помочь пациентам с аденокарциномой легкого и существенно улучшить их прогнозы.

Во втором исследовании ученые изучали как противоопухолевые, так и противовоспалительные свойства олигосахаридов хитина. Их выводы также доказывают пользу этого вещества.

Исследований, в которых говорилось бы о том, что употребление хитина в пищу приводит к развитию рака, нет. Более того, говоря об этом, важно учитывать и то, что существуют целые народы, у которых употребление насекомых в пищу считается частью традиционной культуры. В их число входят многие народы стран Африки и Азии. И статистика заболеваемости раком в этих странах не выше чем в тех, где насекомые не являются частью традиционного рациона.

Все это доказывает, что распространяемое сообщение – фейк. Во-первых, человеческий организм способен переваривать хитин, а во-вторых, нет данных о том, что это вещество приводит к развитию рака.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button