Новости

Манипуляция: «Создатель технологии мРНК назвал вакцины опасными»

В соцсетях распространяется сообщение о том, что создатель технологии мРНК, по которой созданы некоторые вакцины против COVID-19, сообщил, что у девушек от 12 до 17 лет вероятность умереть в результате вакцинации на 72% выше, чем в результате заражения COVID-19. Разбираемся, почему этому не стоит верить.

Во-первых, доктор Роберт Мэлоун не является создателем ни мРНК-вакцин, ни технологии, по которой они разработаны. Основу для этой технологии разработали ученые Каталин Карико и Дрю Вайсман.

Доктор Роберт Мэлоун действительно занимался изучением мРНК и опубликовал научную работу «Трансфекция РНК, опосредованная катионными липосомами» в 1989 году. Однако в работе не описаны ни методика создания вакцин на основе РНК, ни какие-либо иные процессы, подтверждающие, что он является создателем мРНК-вакцин, как это указано на его личной странице в LinkedIn.

Издание Logically 8 июля 2021 года опубликовало статью, утверждающую, что доктор Мэлоун не изобретал мРНК-вакцины и технологию, на которой они основаны. После выхода материала Мэлоун обратился в редакцию, заявив, что вакцины он действительно не изобретал, а является автором «платформы технологии вакцины». В доказательство он представил девять патентов, но ни один из них не подтвердил слова Мэлоуна.

Во-вторых, расчеты, исходя из которых Роберт Мэлоун сделал вывод о том, что вероятность смерти от вакцины на 72% выше, чем возможность летального исхода в результате болезни, основаны на данных, опубликованных на официальном сайте CDC и системе VAERS.

Доктор Мэлоун взял за основу презентацию Консультативного комитета по практике иммунизации и презентацию обсуждения рисков и преимуществ вакцинации среди детей и подростков. В первом документе он нашел информацию о том, что 0,2% участников испытаний вакцины от 12 до 25 лет обращались в больницы или были госпитализированы после получения второй дозы препарата. Доктор не берет в расчет того, что нигде в документе не сказано, по каким конкретно причинам добровольцы обращались к врачам и было ли это связано с вакцинацией. Также Мэлоун не уточняет, были ли у участников клинических испытаний хронические заболевания или особенности. Таким образом, количество обращений в больницы среди участников клинических испытаний, указанное в презентации, нельзя использовать для оценки безопасности вакцин. Нет достоверной информации о том, сколько из этих обращений и госпитализаций были связаны с вакциной, а сколько из них являлись плановыми или были вызваны обстоятельствами, никак не связанными с получением препарата.

Во второй презентации, которая посвящена обсуждению преимуществ и рисков вакцинации среди молодежи и на которую ссылается доктор Мэлоун, объясняется, как работает коллективный иммунитет. Предполагается, что вакцинация одного миллиона девушек от 12 до 17 лет может в дальнейшем защитить 8 500 не привитых представительниц этой возрастной категории от заражения COVID-19, 183 – от госпитализации, 38 – от реанимации и одну от смерти. При этом в заголовке указано, что это прогнозируемые числа, а вовсе не точный расчет. Соответственно, использовать их в точных научных расчетах для оценки безопасности вакцин нельзя.

Также стоит отметить, что и в первом, и во втором документе сказано, что преимущества вакцинации значительно перевешивают риски и применяемые на сегодняшний день вакцины показывают высокую эффективность.

Далее доктор Мэлоун берет за основу своих расчетов количество госпитализаций среди получивших вакцину против COVID-19, которые опубликованы в системе VAERS. При этом игнорируется размещенное на сайте системы предупреждение о том, что публикуемые там данные нельзя использовать в качестве надежного и проверенного источника.

«Отчеты могут содержать неполную, неточную, случайную или неподдающуюся проверке информацию. Большинство отчетов в VAERS являются добровольными, а это означает, что они подвержены предвзятости», — гласит предупреждение, размещенное на портале.

Таким образом, расчеты доктора Мэлоуна основаны на непроверенных данных, соответственно, выводы являются манипулятивными и их нельзя считать достоверными. Сам доктор Мэлоун не причастен к разработке вакцин против COVID-19 и не является разработчиком технологии, по которой они созданы.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button