Новости

Фейк: «ПЦР-тесты нельзя делать здоровым людям»

Сообщение о том, что ПЦР-тестирование не подходит для здоровых людей, обсуждают казахстанцы. Об этом заявил французский доктор Кристиан Перрон. По его словам, такой метод анализа дает до 90% ложноположительных результатов. Это не так.

«Известный инфекционист» Кристиан Перрон стал популярен в первую очередь тем, что опубликовал книгу «Есть ли ошибки, которые они бы не совершили?», в которой раскритиковал меры по борьбе с пандемией, принимаемые во Франции. На русском языке она недоступна.

Доктор Перрон также является сторонником лечения COVID-19 гидроксихлорохином. Эффективность этого препарата была опровергнута Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США еще в июне 2020 года.

«С учетом последних результатов мы провели клиническое исследование на большой смешанной группе госпитализированных пациентов и пришли к выводу, что это лекарство не показало преимуществ в снижении вероятности летального исхода или ускорении выздоровления», — сказано на официальном сайте ведомства.

Что же касается неэффективного применения методики ПЦР-тестирования для здоровых людей, то эта теория также неверна. Такие тест-системы действительно могут дать ложноположительные и ложноотрицательные результаты, однако разработаны способы этого избежать. На официальном сайте ВОЗ были опубликованы рекомендации для врачей и медицинских работников. В них было сказано, что ложный результат наиболее вероятен у людей с низкой концентрацией вируса в организме. В таких случаях специалистам рекомендовали делать повторную проверку.

О том, что вероятность ложного результата ПЦР-тестирования составляет 90%, нигде не сообщалось. ВОЗ и ЦКЗ рекомендуют ПЦР-тесты для определения SARS-CoV-2 как наиболее эффективные.

Доктор Перрон ссылается на «заявление» создателя ПЦР-тестирования Кэри Муллиса о том, что его разработка якобы не способна определять вирусы. Этот аргумент не имеет ничего общего с действительностью. Кэри Муллис говорил лишь о диагностировании ВИЧ при помощи ПЦР-методики. Упоминать о COVID-19 или комментировать методы диагностики этого заболевания он не мог, так как скончался до того, как вирус SARS-CoV-2 стал известен человечеству.

Способ ПЦР-анализа успешно применяется для обнаружения герпеса, половых инфекций, гепатитов, кандидозов, туберкулеза, ВПЧ и многих других заболеваний.

Таким образом, нецелесообразность и даже опасность ПЦР-тестирования для здоровых людей не подтверждается фактами.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button