Новости

Неправда: «Врачей заставляют молчать о побочных эффектах вакцин против COVID-19»

В Telegram-чатах пишут о том, что врачей заставляют подписывать соглашения о неразглашении, запрещающие рассказывать о побочных эффектах вакцин против COVID-19. Между тем, как сказано в сообщении, больницы заполнены жертвами вакцинации со страшными симптомами. Это неправда.

Автор сообщения не указывает, о какой именно больнице идет речь и где она расположена. В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК отметили, что в Казахстане ничего подобного не происходит.

«Ни одного врача мы не заставляем, просто не имеем такого права держать в тайне информацию о побочных действиях медикаментов», — сообщил официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Также он опроверг приведенные в посте утверждения о том, что сейчас больницы «забиты» людьми, страдающими от необъяснимых побочных эффектов вакцин против COVID-19. По официальным данным, на сегодняшний день в Казахстане не зарегистрировано смертей или тяжелых нежелательных реакций, ставших прямым следствием применения препаратов для профилактики КВИ. Также не регистрировались случаи госпитализации в результате аллергической или иной нежелательной реакции на получение вакцины.

Из этого следует, что информация, приведенная в сообщении, не соответствует действительности. Казахстанских врачей не заставляют скрывать информацию о побочных эффектах каких-либо препаратов, включая вакцины против COVID-19. Тяжелых нежелательных реакций на вакцину и летальных исходов в результате ее получения в Казахстане не регистрировали.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button