Новости

Фейк: «Натуральной оспы никогда не существовало»

В соцсетях распространяют видео, в котором говорится о том, что такой болезни, как натуральная оспа, никогда не существовало. Ее якобы выдумали для того, чтобы «победить» ее с помощью вакцин и использовать это как аргумент в пользу иммунизации в дальнейшем. Все это ложь.

Натуральная оспа – реальная болезнь, которая унесла сотни миллионов жизней. Ученым при помощи ДНК-анализа останков людей, живших в 600 году нашей эры на территории современных Дании и России, удалось обнаружить существование вируса натуральной оспы уже в то время.

Только в период с 1900 по 1977 год от оспы умерло 300 миллионов человек. 

В том, что эта болезнь являлась реальной и возбудителем ее был вирус, сомнений не было. Во-первых, этот недуг имел свои отличительные симптомы, такие как формирование волдырей на теле, резкое повышение температуры тела, рвота, диарея и прочие. Подобную комбинацию симптомов ни одно другое заболевание не вызывает.

Во-вторых, вирусную природу оспы доказал Эдвард Дженнер, создатель первой в мире вакцины против натуральной оспы. После него вирус натуральной оспы изолировали и другие ученые, включая современных. В медицинской литературе можно без труда найти полное описание процесса изоляции патогена и его характеристики.

То, что болезнь была побеждена при помощи вакцин, – тоже правда. В 1959 году ВОЗ приступила к реализации плана по искоренению натуральной оспы. Частью этого плана была массовая вакцинация. В результате усилий организации последняя вспышка натуральной оспы в США была зарегистрирована в 1949 году. В 1980 году натуральная оспа была объявлена побежденной болезнью, так как ее вспышки не регистрировались нигде в мире с того самого времени.

Утверждать, что ничего этого не было, безосновательно. Теории о том, что миллионы людей убила несуществующая болезнь, как минимум неубедительны и противоречат более чем вековой истории исследований натуральной оспы.

Все это говорит о том, что распространяемое видео, – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button